космос

Спутники «Гаофэнь-5» и «Гаофэнь-6» сданы в эксплуатацию

Опубликовано

Пекин, 23 марта (Синьхуа) — Пятый и шестой спутники китайской комплексной системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) высокого разрешения «Гаофэнь-5» и «Гаофэнь-6» в четверг были официально сданы в эксплуатацию, сообщили информагентству Синьхуа в профильных ведомствах.

Введение в строй новых аппаратов позволит Китаю значительно повысить уровень зондирования Земли, отметил заместитель министра промышленности и информатизации Китая, руководитель Государственного управления оборонной науки, технологий и промышленности Чжан Кэцзянь.

По его словам, результаты орбитального тестирования показали, что проекты удовлетворяют всем требованиям.

«Гаофэнь-5» представляет собой спутник гиперспектральной съемки в широком диапазоне длины волн, позволяющий впервые в мире вести комплексное наблюдение атмосферы и суши. Аппарат способен получать спектральную информацию для таких отраслей, как мониторинг окружающей среды, разведка природных ресурсов и обеспечение готовности к стихийным бедствиям и их предотвращения.

«Гаофэнь-6» — оптический спутник ДЗЗ высокого разрешения, отличающийся высоким орбитальным маневрированием. Благодаря формированию спутниковой группировки с «Гаофэнь-1», Китай может существенно повысить эффективность и оперативность сбора данных дистанционного зондирования суши страны.

Два спутника были успешно запущены 9 мая и 2 июня 2018 года, соответственно.

Проекты спутников были реализованы под руководством Госуправления оборонной науки, технологий и промышленности Китая. В список их основных пользователей вошли Министерство экологии и окружающей среды, Министерство сельского хозяйства и сельских дел, Министерство природных ресурсов, Министерство по управлению чрезвычайными ситуациями, Китайское метеорологическое управление, Государственное управление лесного и степного хозяйства и др.

Предполагается, что 2019 год станет ключевым в реализации государственного проекта системы ДЗЗ высокого разрешения. К концу года запланирован также запуск спутника «Гаофэнь-7», который ознаменует завершение строительства всех объектов космического базирования в рамках этого проекта.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.