космос

Спускаемый аппарат «Союза» частично разгерметизировался при посадке в апреле 2017 года

Космический корабль «Союз», возвращавшийся тремя членами экипажа на Землю в апреле этого года, испытал частичную потерю давления на заключительных этапах спуска, но жизнь  экипажа не подвергалась опасности.

Инцидент, выявленный на заседании Консультативного комитета НАСА по Международной космической станции  16 октября, является одной из серии событий, которые вызвали вопросы о надежности российских космических аппаратов, поддерживающих станцию.

Во время заседания комитета, его председатель Томас Стаффорд, бывший астронавт, сказал, что инцидент произошел, когда главный парашют космического корабля «Союз» развернулся на высоте около восьми километров над посадочной площадкой в Казахстане. Скоба, которая является частью парашютной системы, ударила капсулу.

«Скоба ударила по сварному шву и, как результат, произошла разгерметизация, в результате которой произошла частичная утечка воздуха», — сказал он.

Стаффорд не назвал конкретную миссию, но сказал, что это произошло в апреле этого года. Единственный космический корабль «Союз», который вернулся на Землю в этом месяце, был корабль «Союз МС-02», который совершил посадку 10 апреля. На нем были астронавты НАСА Шейн Кимброу и космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко, которые провели почти шесть месяцев на МКС.

Пресс-секретарь НАСА Гари Джордан подтвердил 17 октября, что инцидент произошел во время посадки корабля «Союз МС-02». Он передал дополнительные вопросы об этом российской государственной космической корпорации «Роскосмос», которая до сих пор не публично обсуждала инцидент.

Частичная потеря давления не представляла угрозы для экипажа , сказал Стаффорд. Обычно клапан открывается, как только капсула опускается на высоту в пять километров, чтобы обеспечить попадание наружного воздуха в капсулу. Члены экипажа также были в герметичных скафандрах, что является  стандартной процедурой при посадке корабля «Союз».

«Поскольку экипаж был в скафандрах, разгерметизация не представляла опасности для экипажа», — сказал Стаффорд, добавив, что они узнали об этой проблеме по показаниям датчиков на космическом корабле.

На июньском заседании комитета Стаффорда вместе российскими коллегами, Стаффорд сказал, что российские официальные лица считают, что способ, которым парашют складывался внутри «Союза», возможно, заставил скобу ударить по капсуле во время развертывания, при этом угол под которым космический корабль вошёл в атмосферу, также возможно сыграл свою роль.

Стаффорд сказал, что подобном событии, имевшем место в предыдущих посадках корабля «Союз» не сообщалось. «Проделана работа по рассмотрению проблемы, и были предприняты шаги по предотвращению повторения подобного в будущем», — сказал он.

Этот инцидент, хотя и незначительный, является одним из ряда, имевших место в течение последних лет с участием российских кораблей, работающих с МКС. В декабре прошлого года грузовой корабль «Прогресс» был потерян, когда отказала верхняя ступень ракеты «Союз». Еще один «Прогресс» был остался на низкой околоземной орбите, войдя в неуправляемое вращение, после запуска в апреле 2015 года. Он вошёл в атмосферу через несколько дней, не пытаясь состыковаться с МКС.

Стаффорд сказал, что расследование неудачи запуска в декабре 2016 года было затруднено тем, что телеметрическая система не смогла отследить отклонение скорости , продолжающуюся всего миллисекунды, что привело к отказу. С тех пор Роскосмос модернизировал эту телеметрическую систему, чтобы иметь возможность лучше отслеживать быстро происходящие события, сказал он, одновременно рассматривая и обновляя общий контроль качества для производства ракеты-носителя и космических аппаратов.

12 октября запуск еще одного космического корабля «Прогресс» на ракете «Союз» был прерван на последней минуте отсчета, что было редкостью в истории миссий «Союз» на МКС. Эта отмена запуска, как позже сообщило НАСА, была связана с электрическим соединением на одной из опорных башен стартовой площадки, которые не могли отсоединиться от ракеты, как планировалось, не позволяя ракете переключиться на собственный источник питания.

«Союз» успешно запустил «Прогресс» через два дня, а грузовой корабль состыковался с МКС 16 октября.

(spacenews.com)

Share