космос

SpaceX запустит уже летавший Dragon в начале 2017 года

Опубликовано

Компания SpaceX настроена весьма серьёзно по поводу многоразового космического корабля.

Калифорнийская компания осуществила посадку первой ступени своей ракеты Falcon 9 в пятыйраз рано утром в понедельник, 18 июля вовремя запуска автоматического космического корабля Dragon к Международной космической станции для выполнения миссии снабжения по контракту с НАСА.

Как сообщили на пресс-конференции,  сотоявшейся после запуска представители НАСА и SpaceX – этой осенью SpaceX планирует совершить в первый раз повторный запуск одной из приземлившихся ракет Falcon 9, а вскоре после этого повторно отправить Dragon с миссией снабжения на МКС.

«Я думаю, что это будет SpaceX-11,» — сказал Джоел Монталбано (Joel Montalbano) заместитель менеджера НАСА по использованию МКС, имея в виду 11 миссию снабжения, которую компания выполнит, запустив Dragon и Falcon 9. (В понедельник была запущена SpaceX-9.)

«Я полагаю, что это будет 11 или 12 – что-то вроде того,» — ответил Ганс Кёнигсманн (Hans Koenigsmann), вице-президент SpaceX по лётной надёжности. «В общем, довольно скоро».

В настоящее время старт SpaceX-11  с авиабазы на мысе Канаверал запланирован на февраль 2017 года, а SpaceX-12 – двумя месяцами позже.

Dragon возвращается на Землю одним модулем, опускаясь на парашюте в океан. Эта особенность отличает его от других космических грузовиков, которые в настоящее время летают к МКС – космического корабля Cygnus компании Orbital ATK, российского «Прогресса» и японского H-II Transfer Vehicle – которые после выполнения миссии сгорают в атмосфере.

SpaceX нашли и вернули все капсулы Dragon, прилетевшие с МКС, но повторно их ещё не запускали.

“Целью является снижение стоимости космических путешествий и космических перевозок,“ – говорит Кёнигсманн о приверженности SpaceX многоразовым системам. “В конце концов, я думаю, что мы снизим транспортные расходы и обеспечим, благодаря этому, недорогой доступ в космос.”

Он добавил, что в соответствии с этими принципами, компания также намеревается возвращать и повторно использовать обтекатели, которые закрывают спутники во время запуска.

“Мы работаем над этим,” – сказал Кёнигсман. –  “Конструкция обтекателей будет доработана, и затем мы их испытаем. У нас нет графика для этих работ, возможно ещё будет пара полётов, прежде чем мы это отработаем.”

SpaceX также разрабатывает пилотируемую версию корабля Dragon, которая, как запланировано, будет возить астронавтов НАСА со станции и на станцию со следующего года.

(space.com)

 

Share