космос

SpaceX запустит Falcon Heavy с двумя «облётанными» ускорителями в этом году

Компания SpaceX планирует провести первый запуск ракеты-носителя Falcon Heavy этим летом, причём в качестве боковых ускорителей будут использоваться первые ступени ракеты Falcon 9 уже совершившие полёт, заявил 30 марта основатель и исполнительный директор компании Илон Маск.

Выступая после успешного повторного запуска первой ступени ракеты со спутником SES-10 на борту, Маск заявил, что компания SpaceX справилась со всеми трудностями, связаными с тем, чтобы заставить три Falcon 9 полететь вместе —  задача, которая оказалась сложнее, чем представлялось вначале.

«Falcon Heavy — это одна из тех вещей, которые на первый взгляд кажутся лёгкими,» — сказал Маск. — Мы просто возьмём две первые ступени и используем как дополнительные ускорители. На самом деле — это чертовски трудно и требует переделки центральной ступени и тонны дополнительного оборудования. Было очень сложно перейти к первой ступени, состоящей из трёх блоков.»

Falcon Heavy спроектирован так, чтобы он мог доставить более 54-х тонн на низкую опорную орбиту, 22 тонны на геопереходную орбиту или 13,6 тонны на Марс. Когда SpaceX в 2011 году впервые объявила о планах по созданию Falcon Heavy, первый запуск предполагался в 2013 году, но сложности в ходе испытаний, а также задержки, связанные с двумя авариями Falcon 9, сдвинули график.

«Мы ожидаем, что запуск Falcon Heavy состоится в конце лета,» — заявил Маск.

Маск сообщил 31 марта в Твиттере, что SpaceX рассматривает возможность попытки возвращения второй ступени Falcon Heavy во время демонстрационного полёта, чтобы добиться полной многоразовости. Он сообщил, что вероятность успеха невелика, но всё равно стоит попробовать. Ранее Маск упоминал также о попытке возвращения второй ступени Falcon 9 и о неожиданном дополнительном бонусе запуска SES-10, когда удалось вернуть обтекатели спутника.

Первые ступени, которые полетят на Falcon Heavy, входят в число запланированных повторных полётов в этом году. Всего таких ступеней должно быть шесть.

«На Falcon Heavy два боковых ускорителя будут из уже летавших, поэтому там мы имеем два за раз,»- сказал Маск.

По словам Главного технолога SES Мартина Халливела, компания рассматривает возможность использования еще двух «облётанных» ракет Falcon 9 в этом году, что даёт пять из шести запланированных повторных использований.

Маск утверждает, что ускорители будут готовы через два-три месяца и подчёркивает, что первый запуск будет очень рискованным и поэтому SpaceX не планирует загружать ракету дорогой полезной нагрузкой.

«Мы наверное запустим какую-нибудь ерунду на Falcon Heavy, потому что это достаточно рискованный запуск,» — сказал Маск.

Если всё пойдёт по плану, SpaceX надеется вернуть первую ступень и ускорители. Маск говорит, что боковые ускорители должны приземлиться на мысе Канаверал, а первая ступень затем опустится на плавучую баржу в Атлантике.

SpaceX надеется восстановить стартовый комплекс №40, повреждённый при взрыве Falcon 9 в сентябре 2016 года перед запуском Falcon Heavy, так как если что-то при запуске Falcon Heavy пойдёт не так, компания лишится стартовых площадок во Флориде. Маск говорит, что площадка №40 будет использоваться для запусков Falcon 9, а №39А — для Falcon Heavy.

(spacenews.com)

изображение: SpaceX

 

Share