космос

SpaceX запустит 7 спутников для НАСА и Iridium сегодня! Где смотреть

SpaceX запустит два новых спутника наблюдения Земли для НАСА и пять  коммерческих спутников связи сегодня, 22 мая.

Миссия НАСА Gravity Recovery and Climate Experiment Follow-On (GRACE-FO) и пять спутников связи  Iridium Next  взлетят на ракете Falcon 9 с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии в  19:47 GMT. Вы можете посмотреть запуск в прямом эфире на Space.com , начиная с 15:15. EDT (12:15 вечера PDT, 1915 GMT), трансляция любезно предоставлена  НАСА ТВ.

Первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 в январе запустила секретную миссию Zuma для ВВС США. (Эта миссия была потеряна, но SpaceX не виновата в этой неудаче). Хотя ракета выполнила безупречную посадку во время своей последней миссии, SpaceX не планирует пытаться совершить посадку для этого запуска.

Спутники связи Iridium Next которые запускаются SpaceX вместе с GRACE-FO,  являются последними в серии для Iridium Communications для создания спутниковой группировки этой компании. Пять спутников Iridium Next присоединятся к 50 другим спутникам, уже находящимся на орбите после пяти предыдущих запусков SpaceX (в каждом из которых запускалось по 10 спутников). По завершении создания группировки, Iridium Next будет включать 75 спутников: 66 действующих спутников и 9 запасных.

GRACE-FO, совместный проект НАСА и Немецкого исследовательского центра Geosciences GFZ, будет использовать два одинаковых спутника размером с небольшой автомобиль, чтобы отображать изменения, происходящие в земных воде и льду, такие как повышение уровня моря и таяние полярных ледяных шапок. В отличие от большинства спутников наблюдения Земли, GRACE-FO не будет «использовать изображения для сбора света, отраженного от поверхности или атмосферы», — сказал Дэвид Джаррет, исполнительный директор GRACE-FO, заявил на пресс-конференции в понедельник 21 мая. Скорее, «инструмент действительно является двумя спутниками вместе, составляющими единую систему», чтобы обнаружить изменения в гравитации Земли, сказал он.

Два одинаковых космических аппарата будут летать в унисон,  на расстоянии 137 миль (220 километров). Прохождение участка земной поверхности, где сила гравитационного поля увеличивается или уменьшается, будет немного влиять на расстояние между двумя космическими аппаратами. Итак, чтобы получить информацию о распределении массы внизу, спутники GRACE-FO не должны смотреть вниз; вместо этого они будут «смотреть» друг на друга и измерять расстояние между ними, постоянно отправляя микроволновые сигналы туда и обратно.

«Если масса на Земле изменяется — как в водоносных пластах, так и в таящих ледниках или в океанах  — вы сразу видите это изменение, которое мы очень точно измеряем с помощью микроволновой системы слежения с точностью около 1 микрометра. Это примерно одна десятая часть толщины человеческого волоса на расстоянии между Лос-Анджелесом и Сан-Диего », — сказал Франк Флеттнер, менеджер проекта GRACE-FO в GFZ в Потсдаме, Германия, на пресс-конференции.

GRACE-FO проведет следующие пять лет, картографируя гравитацию Земли, чтобы изучить последствия изменения климата и глобального потепления во всем мире.

Посетите Space.com сегодня для полного освещения запуска SpaceX Falcon 9 для спутникового созвездия НАСА GRACE-FO и Iridium.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.