космос

SpaceX запустила 60 спутников Starlink

Компания SpaceX запустила первые 60 спутников для орбитальной интернет-группировки, которая в конечном итоге может насчитывать 12 000 спутников, на ракете Falcon 9 в четверг вечером.

Ракета стартовала с мыса Канаверал, штат Флорида, в 22:30 по восточному времени и вывела спутники на низкую околоземную орбиту чуть более часа спустя.

SpaceX ранее планировала запуск в начале мая, но миссия была отложена из-за задержек с более ранней миссией пополнения запасов на Международной космической станции, которая имела свой собственный график. Ветры верхнего уровня снова задержали запуск Starlink на прошлой неделе, а затем SpaceX решила проверить программное обеспечение на спутниках.

60 спутников знаменуют начало развертывания компанией SpaceX глобальной мега-группировки интернет-спутников, предназначенной для получения большего дохода для подпитки межпланетных амбиций компании.

Каждый спутник Starlink, запущенный 23 мая, весит примерно 227 килограммов. Ожидается, что в совокупности они обеспечат 1 терабит в секунду полезной пропускной способности и 2,5-3 терабита в секунду общей.

SpaceX посадила первую ступень ракеты-носителя, которая запустила спутники, через 9 минут после взлета на телеуправляемом судне Of Course I Still Love You, в Атлантическом океане. Та же первая ступень Falcon 9 ранее запустила спутник Telstar 18 Vantage на геостационарную орбиту в сентябре 2018 года, и 10 спутников Iridium Next на низкую околоземную орбиту в январе этого года.

SpaceX развернула спутники Starlink с верхней ступени все вместе, позволяя спутникам дрейфовать, используя их инерцию вместо пружин или другого обычного механизма развертывания. Спутники в совокупности весили 13,6 метрических тонны, что на сегодняшний день, является самой тяжелой полезной нагрузкой, запущенной SpaceX.

Запуск вывел спутники Starlink на 440-километровую орбиту. Оттуда космические аппараты, используя электрические ракетные двигатели на криптоне, достигнут своей рабочей орбиты высоте 550 километров.

В конце апреля SpaceX получила разрешение Федеральной комиссии по связи США на эксплуатацию некоторых своих спутников на этой более низкой орбите вместо 1150 километров, как планировалось ранее.

Более низкая орбита означает меньшее отставание сигнала, а также гарантирует, что атмосферное сопротивление будет опускать спутники вниз через пять или менее лет, уменьшая риск появления космического мусора от любого поврежденного или нефункционирующего космического аппарата, сообщает SpaceX.

Генеральный директор SpaceX Илон Маск в разговоре с журналистами на прошлой неделе сказал, что спутники Starlink также будут автоматически облетать орбитальный мусор, используя данные отслеживания ВВС, загруженные непосредственно на каждый космический аппарат.

Маск сказал, что Starlink сможет начать частичное обслуживание с помощью около 400 спутников и достигнет “значительного оперативного потенциала” примерно на 800 спутниках. Как только группировка достигнет 1000 космических аппаратов, она станет “экономически жизнеспособной”, — сказал он.

По словам президента компании Гвинн Шотвелл, SpaceX намерена сделать от трех до семи запусков Starlink в этом году, считая эту миссию, . Точное количество зависит от успеха этой первой миссии, сказала она.

Маск подчеркнул, что, хотя SpaceX приняла значительные меры для обеспечения работы спутников Starlink, первые космические аппараты имеют много новых технологий и могут потерпеть неудачу.

“Возможно, что некоторые из этих спутников могут не работать, и на самом деле возможно, что [есть] небольшая вероятность того, что все спутники не будут работать”, — сказал он. «Но это отличная конструкция, и мы сделали все возможное, чтобы максимизировать вероятность успеха.”

Некоторые из этих новых технологий включают в себя двигательные установки, которые работают на криптоне вместо обычного ксенонового топлива. Маск сказал, что криптон оказался дешевле ксенона, что сделало его предпочтительным топливом для SpaceX.

SpaceX использует два разных механизма развертывания солнечных батарей Starlink — каждый спутник имеет только одну солнечную батарею-что несет определенный риск, сказал Маск. Существует также риск того, что бортовые фазированные антенные решетки могут работать не так эффективно, как предполагалось, сказал он.

Первые спутники SpaceX Starlink уменьшены по сравнению с теми, которые компания намерена запускать позже. Шотвелл сказала, что спутники, запускаемые в этой первой партии, не имеют межспутниковых связей, которые будут нести более поздние модификации.

Маск сказал, что SpaceX планирует со временем развивать конструкцию спутников Starlink. В идеале, новая технология сделает первые спутники Starlink устаревшими примерно через пять лет, после чего SpaceX сведёт  их с орбиты, и запустит новые, более совершенные версии, сказал он.

SpaceX хочет использовать Starlink для предоставления доступа в интернет людям, не имеющими доступа к существующей инфраструктуре или с ограниченными возможностями подключения. Маск сказал, что SpaceX, вероятно, начнет коммерческие продажи в конце этого или начале следующего года.

Маск сказал, что не удивился бы, увидев, что SpaceX запускает 1000-2000 спутников Starlink в год, используя свое семейство ракет Falcon.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.