космос

SpaceX запускает грузовой корабль на МКС утром в пятницу

Опубликовано

SpaceX запустит новую миссию по снабжению на Международную космическую станцию ​​рано утром в пятницу (29 июня), и вы сможете наблюдать за этим в режиме онлайн.

Двухступенчатая ракета SpaceX Falcon 9, увенчанная грузовым кораблём Dragon, планируется к запуску с военно-воздушной базы Мыс Канаверал в пятницу в 5:42 утра по восточному времени (09:42 GMT). Вы можете посмотреть трансляцию запуска на Space.com, любезно предоставленную НАСА ТВ, начиная с 5:15 утра EDT (09:15GMT). Вы также можете смотреть его прямо по НАСА ТВ или через веб-сайт SpaceX.

Погода хороша для предрассветного запуска; в пятницу, по словам представителей ВВС на пресс-конференции, состоявшейся 28 июня, есть только 10-процентный шанс на отмену запуска из-за погоды. SpaceX исследует возможную проблему с одной из панелей тепловой защиты Dragon, но компания пока что готовится к своевременному запуску, сказали представители SpaceX во время пресс-конференции. Если пятничный запуск будет отменен по какой-либо причине, следующая возможность — раннее  утро воскресения (1 июля).

Dragon загружен приблизительно 5900 фунтами. (2700 килограммами) предметов снабжения и научного оборудования, включая летающего дроида с лицом под названием CIMON, материалов для исследования физики роста нанотрубок и инструмент, предназначенный для мониторинга состояния растительности Земли из космоса. Члены экипажа космической станции будут распаковывать все это, когда грузовой корабль прибудет в орбитальную лабораторию рано утром в понедельник (2 июля).

Пятничный запуск знаменует 15-й контрактный грузовой рейс SpaceX на космическую станцию ​​для НАСА космического корабля Dragon. Калифорнийская компания заключила многомиллиардную сделку с космическим агентством для предоставления таких услуг доставки, как и компания Northrop Grumman, которая использует свои космические аппараты Cygnus и ракеты компании United Launch Alliance Atlas V для выполнения этой работы. (Northrop Grumman недавно приобрела Orbital ATK, находящуюся в Вирджинии компанию, которая подписала грузовой контракт с НАСА.)

Оба транспортных средства, стартующие в пятницу, уже летали; первая ступень Falcon 9 помогла запустить спутник НАСА  Transiting Exoplanet Survey Satellite в апреле, а в июле 2016 года Dragon отправил грузовую миссию на космическую станцию, сказали представители SpaceX. Такое повторное использование является частью плана SpaceX по сокращению стоимости космических полетов, тем самым делая экономически выгодными грандиозные цели — такие, как колонизация Марса.

Первая ступень Falcon 9 — это вариант «Block 4», от которого SpaceX постепенно отказывается в пользу недавно дебютировавшего Block 5. Таким образом, ступень не должна совершать еще одну посадку после запуска в пятницу.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.