космос

SpaceX запускает десятую миссию Starlink

Опубликовано

Доведя более чем шестинедельную задержку до желанного конца, SpaceX во второй раз успешно запустила и приземлила одну и ту же ракету-носитель Falcon 9 в пятый раз, отправив на орбиту партию спутников Starlink и два попутных полезных груза.

В 1:12 утра по восточному времени (05: 12 UTC) в пятницу, 7 августа, ракета-носитель Falcon 9 B1051, свежий разгонный блок и обтекатель полезной нагрузки, 57 спутников Starlink v1.0 и два космических аппарата Blacksky успешно взлетели. Примерно через девять минут после вылета со стартового комплекса 39A, Космического центра Кеннеди (KSC), более известного как Pad 39A, ракета-носитель B1051 совершила мягкую посадку на борт беспилотного корабля Of Course I Still Love You (OCISLY).

Расположенный примерно в 630 км (~390 миль) вниз по течению, это был четвертый раз, когда беспилотный корабль SpaceX покинул Флоридский Порт Канаверал в поддержку попыток запуска Starlink V1 L9 (Starlink-9). К счастью, особенно для спасательных команд, которым было поручено неоднократно выходить и возвращаться с пустыми руками, пятая успешная посадка B1051 завершает эту охоту за призраками.

Хотя миссию Starlink-9 первоначально планировалось запустить уже 23 июня, главный инженер по интеграции Джон Инспрукер быстро заметил, что в течение более чем шести последующих недель задержек “Falcon 9 работал безотказно». Он также частично ответил на главный вопрос, который был у всех на уме, отметив, что все эти задержки могут быть связаны с плохой погодой и проблемами с полезной нагрузкой миссии.

Он не уточнил, какие именно полезные нагрузки. Как бы то ни было, SpaceX наконец-то завершила миссию и теперь может перейти к следующим миссиям Starlink и ряду других интересных предстоящих миссий.

Примечательно, что следующие два запуска без Starlink, которые в настоящее время находятся в манифесте SpaceX, — это SAOCOM 1B – первый запуск на полярную орбиты с Восточного побережья за полвека – и Crew-1 – первая эксплуатационная миссия Crew Dragon. Запланированные не ранее конца августа и конца сентября, соответственно, обе основные миссии, вероятно, будут перемежаться несколькими запусками Starlink в течение следующих двух месяцев. После завершения запуска Starlink-9,  SpaceX может потребоваться всего 4-5 миссий для развертывания интернет-сервиса Starlink, согласно комментарию главного операционного директора/Президента Гвинн Шотвелл, что сервис может начаться после 14-го запуска Starlink.

(teslarati.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.