космос

SpaceX запускает 10 спутников для Iridium

Опубликовано

Компания SpaceX запустила ракету-носитель Falcon 9 в понедельник с 10 спутниками, для поддержания глобальной сети передачи данных для расположенной в Вирджинии компании  Iridium.

Ракета стартовала в 5:37 утра (12:37 GMT), до восхода солнца, с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии.

Примерно через семь минут после первая ступень Falcon 9, вернулась на Землю и совершила управляемую посадку на плавучей платформе в Тихом океане.

«Успешная посадка первой ступени», — сказал комментатор SpaceX Джон Инсбрукер на прямой  сетевой трансляции компании, когда аплодисменты разразились в центре управления SpaceX в Хоторне, штат Калифорния.

Зернистое видео показало вертикально стоящую в предрассветной темноте ракету, приземлившуюся на беспилотную платформе, названную «Просто прочитайте инструкцию».

Посадка была успешной в свете постоянных усилий SpaceX по повторному использованию дорогих частей ракеты вместо того, чтобы сбрасывать их в океан после запуска.

Примерно через час SpaceX подтвердила, что все спутники были успешно развернуты на орбите.

«У нас 10 из 10», — сказал Иннсбрукер.

В общей сложности SpaceX, возглавляемый предпринимателем-миллиардером Элоном Маском, запускает серию из 75 спутников для спутниковой группировки Iridium, Iridium NEXT, к 2018 году.

Запуск в понедельник был третьим из восьми запланированных для Iridium в рамках проекта стоимостью 3 млрд долларов на модернизацию глобальной сети связи компании.

(spacedaily.com)

Share