космос

SpaceX попыталась поймать головной обтекатель, но пока неудачно

Опубликовано

После запуска ракеты Falcon 9 из Калифорнии этим утром SpaceX использовала гигантскую сеть, чтобы попытаться поймать носовой конус ракеты, когда он падал в Тихий океан. Однако первый эксперимент потерпел неудачу: одна из частей носового конуса не попала в сеть, которая была прикреплена к кораблю, и вместо этого приводнилась на поверхности океана.

Также известный как головной обтекатель, носовой конус представляет собой кожух в форме ушного вкладыша, который находится на верхней части ракеты, защищая полезную нагрузку ракеты во время запуска. Уже в космосе, за пределами атмосферы, обтекатель разделяется на две части и возвращается на Землю. Как правило, компании не восстанавливают куски обтекателя после запуска, но генеральный директор SpaceX Илон Маск стремился найти способ сохранить оборудование. «Представьте, что у вас было 6 миллионов долларов наличными на поддоне, летящем по воздуху, и он падет в океан», — сказал Маск во время пресс-конференции в марте 2017 года. «Вы попытаетесь его вернуть? Да. Да, вы бы это сделали.

SpaceX прославился  посадкой своих ракет после запуска, чтобы они могли снова летать. Но способ, которым SpaceX планирует вернуть свой обтекатель, сильно отличается от того, как он возвращает свои ракеты. Первые ступени Falcon 9 по существу перезапускают свои двигатели, когда они возвращаются на Землю, что помогает замедлять и управлять  их спуском. Однако обычный обтекатель не имеет никаких двигателей на борту. Поэтому SpaceX оснастила свой новейший носовой конус системой наведения и двигателями, крошечными двигателями, которые помогают направлять обтекатель через атмосферу, когда они отделяются от ракеты.

Затем, когда части обтекателя спускаются, разворачиваются тонкие, подобные парашюту устройства, известные как парапланы, чтобы замедлить их падение. Внизу на поверхности, судно, принадлежащее SpaceX под именем Mr. Steven (случайное имя, как сказал Маск) пытается поймать одну из половин обтекателя гигантской сетью, прикрепленной к большим, похожим на когти приспособлениям.

SpaceX могла посадить свои обтекатели в океане раньше, но это первый случай, когда компания вывела в океан Mr. Steven, чтобы поймать одну из частей. Маск отметил, что обтекатель промахнулся на несколько сотен метров. Тем не менее, компания должна быть в состоянии решить проблему, сделав парапланы бóльшими, сказал он.

Хотя половинки, возможно, приземлились неповрежденными в Тихом океане, неясно, можно ли их снова использовать. Возможность кажется маловероятной, так как морская вода может нанести значительный ущерб конструкции без надлежащей защиты. В январе одна из ракет SpaceX Falcon 9 каким-то образом сумела сохранится целой после падения в Атлантическом океане, и Маск сказал, что компания попытается вернуть его на берег. Но этого не случилось. «Ступень разломилась, прежде чем мы смогли завершить незапланированные усилия по её восстановлению», — говорится в заявлении SpaceX.

Тем не менее, SpaceX будет продолжать пытаться сохранить больше носовых конусов в ближайшие месяцы. «Я предполагаю, что в ближайшие шесть месяцев у нас будет восстановлен обтекатель», — сказал Муск во время пресс-конференции для запуска Falcon Heavy. Он даже добавил, что Mr. Steven может быть использован, чтобы поймать нечто большее, чем просто обтекатель. «Я думаю, что мы можем сделать то же самое с Dragon», — сказал он, имея в виду пилотируемые капсулы и грузовые космические корабли.

(theverge.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.