космос

SpaceX откладывает исторический третий запуск первой ступени (со стаей спутников)

Опубликовано

Понедельник 19 ноября, в конце концов, не войдёт в историю космических полётов.

Двухступенчатая ракета SpaceX Falcon 9, увенчанная по крайней мере 64 небольшими спутниками, должна была стартовать в 1:31 вечера EST (1831 GMT) в понедельник с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии .

Первая ступень Falcon 9 уже совершила два полета , и старт в понедельник должен был ознаменовать первую в истории третью миссию для ракетной ступени SpaceX. Но нам придется подождать еще немного, чтобы эта веха была достигнута.

«Отказались от попытки запуска в понедельник миссии Spaceflight  SSO-A: SmallSat Express, чтобы провести дополнительные предполетные проверки. После завершения мы подтвердим новую дату запуска», — заявили представители SpaceX через Twitter в субботу (ноябрь. 17).

Они не предложили дальнейших подробностей, поэтому неясно, какие причины вызвали дополнительные проверки.

Первая ступень Falcon 9, который запустит SSO-A, уже летала дважды в этом году. Она запустила Bangabandhu-1 — спутник связи для правительства Бангладеш в мае и спутник  Merah Putih для PT Telkom Индонезии в августе.

Такое повторное использование является ключевым приоритетом для SpaceX и ее основателя и генерального директора Илона Маска, которые стремятся сократить стоимость космических полетов, запуская ракеты часто и неоднократно. Поэтому третий запуск той же самой ракеты Falcon 9 станет серьезным шагом на пути к достижению долгосрочных целей.

В ту же тему: SpaceX планировала повторно использовать верхние ступени Falcon 9, но этого больше нет в планах, объявил вчера Маск.

«Кстати, SpaceX больше не планирует модернизировать вторую ступень Falcon 9 для повторного использования. Вместо этого ускоряем BFR. Новая конструкция — это очень интересно! Восхитительно пародоксальная»,- сказал Маск в Твиттере.

BFR, или «Big Falcon Rocket»,-это огромный многоразовый ракетно-космический корабль, который SpaceX разрабатывает, чтобы помочь людям добраться до Марса и других мест в Солнечной системе. Первые миссии BFR Mars могут начаться в 2020-х годах, если все пойдет по плану, сказал Маск.

BFR будет универсальной системой, способной выполнять все запланированные мероприятия SpaceX, от запуска спутников до перелётов в пределах Земли, как утверждает Маск. Действительно, SpaceX стремится поэтапно отказаться от своих ракет Falcon 9 и Falcon Heavy, а также от своей капсулы Dragon после того, как BFR начнёт полёты.

Когда SSO-A стартует, он будет нести по крайней мере 64 небольших спутника на околоземную орбиту. Эти полезные нагрузки очень разнообразны, более 30 из них были предоставлены международными организациями, которые вместе включают 18 разных стран, по словам представителей Spaceflight, компании, которая подготовила миссию.

Этот безумный спутник-не рекорд всех времен. В феврале 2017 года индийская PSLV запустила на околоземную орбиту 104 космических аппарата, подавляющее большинство из которых-крошечные «наносаты».

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.