космос

SpaceX не станет возвращать первую ступень после запуска Iridium

Опубликовано

В отступление от нынешней стандартной практики, компания SpaceX не будет пытаться посадить первую ступень своей ракеты Falcon 9 при следующем запуске на этой неделе, подтвердила SpaceX 19 декабря.

Представитель SpaceX сказал, что компания не планирует сажать первую ступень ракеты-носителя Falcon 9, которая запускает четвертую партию из 10 спутников Iridium Next 22 декабря с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии. Компания провела успешное статическое огневое испытание ракеты на стартовой площадке 17 декабря.

SpaceX предложила несколько подробностей о решении не сажать ступень. «Это индивидуальные решения и основаны на требованиях миссии и потребностях нашего манифеста», — сказал представитель компании в ответ на запрос SpaceNews.

До заявления компании были сообщения на форумах о том, что у Falcon 9, по-видимому, не было посадочных стоек и решетчатых рулей, необходимых для посадки. Мэтт Деш, исполнительный директор Iridium, подтвердил, что было несколько твитов, спрашивающих об этом.

«Кажется, это правда», — сказал он в ответ на один твит, спрашивающий, не правда ли , что посадки первой ступени не будет. «Я понимаю, что она не будет восстановлена», — сказал он в другом.

По-видимому, Деш исключил требования, характерные для миссии, которые препятствуют высадке первого этапа. По его словам, запуск не требует каких-либо резких маневров, и никаких специальных маневров, запланированных для размещения спутников в разных орбитальных плоскостях, не планируется.

Три предыдущих запуска Falcon 9 спутников Iridium включали в себя посадку первой ступени на посадочной площадке, расположенной  на телеуправляемом корабле в Тихом океане. Первая ступень предстоящего запуска — это многоразовая ступень, которая впервые летала в июне, выведя на орбиту вторую партию из 10 спутников Иридиум.

Это привело к предположению, что SpaceX больше не интересуется посадкой более старых версий Falcon 9. Эта ступень является вариантом Block 3 ракеты, которая вместе с Block 4 выполняет миссии Falcon 9 сегодня. В начале следующего года компания планирует представить версию Block 5, в которой будут учтены уроки из более ранних версий, чтобы обеспечить возможность повторного использования.

Тем не менее, SpaceX посадила четыре повторно используемых ускорителя, которые  ранее летали, включая  запуск 15 декабря грузового космического корабля Dragon с мыса Канаверал, штат Флорида. Ни одна из этих четырех ступеней не была запущена снова, но официальный представитель компании сказал до этого запуска, что более старые первые ступени не обязательно ограничиваются одним повторным полётом.

«У всего есть срок службы», — сказала Джессика Дженсен, менеджер миссии Dragon в SpaceX, на брифинге 11 декабря об этой миссии. «Dragon и Falcon, в зависимости от того, где они находятся и какова продолжительность службы для этой конкретной единицы, могут летать более двух раз. У нас есть планы летать более двух раз в будущем ».

Однако будущий вариант ракеты Block 5 предназначен для полета 10 или более раз. «Мы сертифицируем по меньшей мере 10 полётов и надеемся на большее», — сказала Дженсен на брифинге после 15 декабря.

SpaceX в недавнем прошлом не пыталась высадиться только из-за эксплуатационных требований. После трёх запусков Falcon 9 в 2017 году — спутников геостационарной связи EchoStar 23, Inmarsat-5 F4 и Intelsat 35e — не делались попытки посадки первой ступени, чтобы максимизировать производительность для этих больших спутников. Другие 14 запусков в этом году на сегодняшний день все завершились посадками на беспилотных кораблях или посадочной площадке компании на мысе Канаверал.

(spacenews.com)

Share