космос

SpaceX Dragon приводнился в Тихом Океане

Транспортный корабль SpaceX Dragon приводнился в Тихом океане в 11:47 утра  26 августа по стандартному восточному времени, примерно в 326 км к западу от побережья Нижней Калифорнии, Мексика, ознаменовав конец девятой миссии снабжения МКС по контракту с НАСА.

Беспилотный космический корабль Dragon был отстыкован от модуля МКС Harmony ночью в четверг, а затем выпущен манипулятором в 6:11 EDT, сообщает НАСА.

После приводнения Dragon был поднят на борт корабля и доставлен в порт недалеко от Лос-Анджелеса, где с него будет снята часть груза, включая результаты научных экспериментов, и в течении 48 часов доставлена в НАСА. Сам корабль будет отправлен на испытательный полигон компании SpaceX в Мак-Грегоре, штат Техас, для обработки. В настоящее время Dragon – единственный корабль, способный возвращать значительное количество груза на Землю со станции.

На Dragon вернулось 1360 кг груза, включая результаты технологических и биологических экспериментов, проведённых на станции: Исследования клеток сердца в условиях микрогравитации, которые могут помочь продвинуться в изучении сердечно-сосудистых заболеваний и разработке лекарств и клеточной терапии и на Земле и в будущих космических полетах; “космические семена” томатов, которые летали на станцию, и будут посажены на Земле в рамках образовательной программы STEM с NanoRacks; результаты экспериментов по воздействию на иммунную систему астронавтов и результаты опытов, изучающих поведение жидких кристаллов в условиях микрогравитации.

(blogs.nasa.gov)

Share