космос

SpaceX делится планами на следующий год

Президент и главный операционный директор компании SpaceX Гвен Шотвелл (Gwynne Shotwell) — финалист премии SpaceNews «Руководитель года» — в эксклюзивном интервью делится планами на следующий год.

Компания SpaceX почти удвоившая количество запусков в год, собирается в следующем году запустить, по крайней мере, на 10 ракет больше.

«В следующем году мы увеличим наши темпы примерно на 50 процентов», — сказала на прошлой неделе в интервью  SpaceNews Гвенн Шотвелл, президент и главный операционный директор SpaceX. «Мы будем летать  в следующем году больше, чем в этом, стучу по дереву, и я думаю, что мы, вероятно, доведём этот показатель от 30 до 40 в год».

Выполнив 16 запусков и собираясь добавить к концу года ещё три-четыре SpaceX на пути к тому, чтобы выполнить около 20 запусков в этом году. Оставшиеся  миссии включают в себя секретную полезную нагрузку Zuma, миссию по снабжению МКС — CRS-13, запуск 10 спутников Iridium Next и, возможно, долгожданный дебют Falcon Heavy.

Шотвелл сказала, что от спроса на рынке спутниковой связи для запусков на геопереходную орбиту (GTO), будут в значительной степени зависеть темпы запуска SpaceX в следующем году.

«Это действительно зависит от рынка телекоммуникаций, как мы будем запускать», — сказала она. «Мы видели падение в миссиях GTO. Я не знаю, является ли это временным провалом или это снижение надолго.»

За два предыдущих года закупки коммерческими спутниковыми операторами  крупных геостационарных спутников были низкими, а в этом году ещё уменьшились. На сегодняшний день, только восемь спутников были заказаны в 2017 году, что значительно ниже 20-25, ранее считавшихся нормой.

SpaceX проводит свой 16-й запуск в 2017 году, доставляя корабль Koreasat-5A на орбиту 30 октября. Запланированный 17-й запуск года, секретный спутник  Zuma, был отложена после Дня благодарения из-за проблемы с головным обтекателем. (SpaceX)

Некоторые операторы покупают меньшие, не геостационарные спутники вместо традиционных геостационарных космических аппаратов.

Шотвелл сказала, что прогнозы запусков не включают собственные спутники SpaceX, запуск которых, как заявила исполнительный директор компании  25 октября в Конгрессе, начнется «в течение ближайших нескольких месяцев». Она сказала, что SpaceX оценивает, сколько миссий потребуется для запуска своей собственной группировки из 4 425 спутников, но отказалась дать более подробную информацию.

 

Block 5 и Falcon Heavy

SpaceX работает над окончательной модификацией ракеты Falcon 9, Block 5, в которую были внесены изменения, в основном благодаря требованиям НАСА для выполнения пилотируемых полётов, и американских военных — для миссий в интересах национальной безопасности в рамках программы Evolved Expendable Launch Vehicle (EELV). В модификации Block 5 мы преследовали четыре цели, сказала Шотвелл — выполнение требований военных и НАСА, увеличение грузоподъёмности, упрощение технологии производства и быстрая готовность к повторному использованию.

«Мы должны поставить первую ракету Block 5 в этом году», — сказала она. «Мы собираемся затратить некоторое время на её испытания в Техасе, и [тогда] она должна полететь в конце первого квартала».

Тяга двигателей Block 5 составит 190 000 lbf (86 300 кгс) тяги на уровне моря, по сравнению с нынешними уровнями тяги двигателей Merlin 1D 176 000 lbf на уровне моря. Двигатель для Block 5, который испытывали 4 ноября, не взорвался, сказала она, но его авария вызвала пожар. Она сказала, что SpaceX все еще проводит расследование.

Шотвелл сказала, что  первая ступень Falcon 9 Block 5 должна быть способна совершить повторные полёты «10 или более раз» с незначительными работами по восстановлению. По ее словам, Falcon Heavy будет использовать ступени Block 5, за исключением первой миссии.

Шотвелл сказала, что SpaceX находится в процессе получения сертификации ВВС для Block 5 и для Falcon Heavy. Этот процесс требует трех полетов перед запуском полезной нагрузки по программе EELV, которые SpaceX выполнит, хотя Шотвелл добавила, что компания сможет конкурировать за миссии EELV на Falcon Heavy, прежде чем завершит необходимые полёты. Она отказалась подтвердить дату первого запуска Falcon Heavy, заявив только, что SpaceX нацелилась на декабрь, хотя дата может сдвинуться на январь.

 

Переход к BFR

SpaceX планирует вытеснить Falcon 9 и Falcon Heavy с помощью Big Falcon Rocket или BFR, дебют которой запланирован в  2022 году. Что SpaceX не будет делать, так это заставлять клиентов, которые довольны существующим семейством Falcon перейти на BFR, сказала Шотвелл.

 


Иллюстрация космического корабля SpaceX «BFR» на условной будущей лунной базе. CEO SpaceX Илон Маск подчеркнул универсальность обновленной системы BFR в речи 29 сентября. Изображение:SpaceX

«Мы собираемся запускать Falcon 9 и Falcon Heavy, пока наши клиенты хотят, чтобы мы это делали. Мы будем запускать BFR одновременно с ними, и мы ожидаем, учитывая, что обе ступени являются многоразовыми, что предложенные преимущества  BFR — хотя это более крупная ракета — наши клиенты оценят. Мы верим, что они захотят перейти к BFR, но мы будем летать на Falcon 9 и Falcon Heavy, пока наши клиенты сами не захотят», — сказала она. BFR разрабатывается для пилотируемых и беспилотных миссий для запуска спутников, что будет способствовать получению средств для финансирования межпланетных планов SpaceX. Ракета многоразового использования оснащена новым криогенным метановым двигателем под названием Raptor и будет использовать 31 такой двигатель на первой ступени, по сравнению с девятью двигателями Merlin на Falcon 9 и 27  Merlin на Falcon Heavy. По словам Шотвелл, около 50% работы над BFR сосредоточено на двигателях Raptor. «Мы добиваемся больших успехов в этом», — сказала она. SpaceX намекала на возможность того, что двигатели Raptor дебютируют на Falcon 9, но Шотвелл сказала, что теперь  это менее вероятно, поскольку компания замораживает разработку Falcon 9. Шотвелл сказала, что планы SpaceX по возвращению второй ступени  существующего семейства Falcon существуют не столько для их повторного использования, а скорее для того, чтобы больше узнать о возможности повторного использования при подготовке второй ступени BFR — космического корабля Big Falcon Spaceship или BFS. По ее словам, эта вторая ступень с шестью двигателями Raptor будет сразу разрабатываться для повторного использования.

(spacenews.com)

Share