космос

«Союз» запускает новый метеоспутник «Метеор М2-2» и 32 малых спутника

Опубликовано

Россия запустила ракету «Союз-2-1Б» с космодрома Восточный 5 июля 2019 года, на борту которой находился спутник мониторинга погоды и климата «Метеор М2-2», а также кластер из 32 единиц попутной нагрузки. Новый «Метеор» заменит своего брата, неудачно запущенного 28 ноября 2017 года. Это пятый запуск с дальневосточного космического центра России с момента его открытия в апреле 2016 года и четвертая миссия серии «Метеор-М».

Спутник «Метеор-М2-2»

Основной полезной нагрузкой миссии является третий космический аппарат серии «Метеор-М», а также замена Метеора м2-1, который не удалось вывести на орбиту 2017 году.

Как и два его предшественника, 2,750-килограммовый спутник » Метеор М2-2″ был разработан для наблюдения за глобальной погодой, озоновым слоем, температурой поверхности океана и ледовыми условиями для облегчения судоходства в полярных районах нашей планеты.

Космический аппарат был построен на базе Московской корпорации ВНИИЭМ, которая взяла за основу стандартную платформу «Ресурс-УКП-М» для серии «Метеор-М».

Несмотря на обещание ВНИИЭМ в 2017 году оснастить вариант «Метеор М2-2» РЛС «Северянин» для получения всепогодных изображений земной поверхности, признаков того, что такая полезная нагрузка установлена на борту, не было.

«Метеор-М» № 2-2 сертифицирован для работы не менее пяти лет. Он станет третьим космическим аппаратом в сети «Метеор-3М» после спутника «Метеор-М» № 1, запущенного 7 сентября. «Метеор-М» № 2 стартовал 8 июля 2014 года.

Согласно первоначальному плану, запуск спутника «Метеор-М2-1» позволит России иметь на орбите одновременно три низкоорбитальных метеорологических спутника, что позволит осуществлять полный метеорологический охват российской территории с полярной орбиты каждые два-три дня. Однако первоначальный спутник «Метеор-М» потерял большую часть своих возможностей в 2014 году, или за три года до того, как «Метеор М2-1» достиг стартовой площадки, а затем сам был потерян во время подъема на орбиту.

Вторичные полезные нагрузки

Первоначально планировалось, что миссия будет нести более 40 дополнительных полезных грузов, однако от некоторых из них пришлось отказаться из-за задержек с их разработкой и других проблем.

Окончательный список полезных нагрузок, которые смогли сделать его на борту, включал 28 спутников для клиентов, базирующихся в Германии, Франции, США, Израиле, Великобритании, Швеции, Финляндии, Таиланде, Эквадоре, Чешской Республике и Эстонии. Их предстартовая подготовка осуществлялась компанией Exolaunch GmbH, которая имела контракт на проведение таких работ с главным коммерческим подразделением госкорпорации «Роскосмос» — «Главкосмосом». Exolaunch отвечала за интеграцию полезной нагрузки своих клиентов на борту разгонного блока «Фрегат». Компания также поставила контейнеры развертывания для тех спутников, которые были построены в рамках так называемой архитектуры CubeSat и классифицированы как наноспутники.

Кроме того, Exolaunch GmbH также организовала поставку двух коммерческих микроспутников ICEYE, построенных ICEYE Oy в Финляндии, и экспериментальной полезной нагрузки CarboNIX, предназначенной для тестирования системы разделения Exolaunch для микроспутников.

Кроме того, у «Главкосмоса» был контракт с британской компанией SSTL на запуск демонстрационной технологической миссии DoT-1, которая предназначалась для испытаний новых компонентов перспективных спутников, рассказал представитель компании ресурсу RussianSpaceWeb.com.

Наконец, «Главкосмос» разместил также три экспериментальных спутника, построенных российскими вузами в рамках стандартов CubeSat и финансируемых по образовательной программе Роскосмоса.

Для максимально точного и удобного выведения разгонный блок «Фрегат» сформировал три различные орбиты, в зависимости от задач аппаратов. Первая — это солнечно-синхронная высотой 828 км и наклонением 98,57°, вторая — высотой 580 км и наклонением 97,7°, ещё часть спутников была выведена на орбиту высотой 530 км и наклонением 97,5°. Все аппараты штатно отделились от разгонного блока, их дальнейшее управление будут производить компании-заказчики запуска, сообщает Роскосмос.

(RussianSpaceWeb.com)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.