космос

«Союз» вывел на орбиту Hispasat 36W-1

Испанский спутник Hispasat 36W-1, основанный на новой телекоммуникационной платформе ESA SmallGEO запущен компанией Arianespace при помощи ракеты-носителя «Союз» с европейского космодрома Куру во Французской Гвиане в 1:03 GMT.

SmallGEO-это ответ Европы на рыночный запрос на более гибкую, модульную телекоммуникационную платформу. Впервые немецкая компания по производству спутников OHB System AG, стала генподрядчиком для спутника связи. Запуск спутника Hispasat 36W-1 знаменует начало партнерства ЕКА с испанским оператором связи Hispasat.

Трехтонный спутник был выведен ракетой-носителем «Союз» этим утром на переходную орбиту черезт29 минут после старта. Он теперь будет использовать свои собственные двигатели, чтобы занять назначенную орбиту в течение ближайших нескольких недель.

Он займёт геостационарную орбите на высоте 36 000 км над экватором на 36°з. д. над Атлантическим океаном.

OHB System AG проведёт тестирование состояния и характеристик спутника, чтобы убедиться, что его чувствительные элементы не пострадали в процессе запуска.

Если тестирование пройдёт успешно, контроль над спутником будет передан Hispasat и спутник начнет предоставление услуг широкополосного доступа в Европе, Южной Америке и на Канарских островах.

(esa.int)

фото: Arianespace, ESA

Share