космос

«Союз – У» готовят к запуску на Байконуре

Опубликовано

На космодроме Байконур продолжается подготовка к пуску транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс МС-05» ракетой-носителем (РН) «Союз-У», передает корреспондент МИА «Казинформ». Специалисты российской космической корпорации «Энергия» и российского космического центра «Прогресс» завершили технологические операции по накатке головного обтекателя ракеты-носителя «Союз-У» на ТГК.

Проведен авторский осмотр космического грузовика, головной блок в составе с ТГК «Прогресс МС-05» транспортирован по железнодорожным путям космодрома в монтажно-испытательный корпус для общей сборки с ракетой-носителем «Союз-У», сообщила пресс-служба Роскосмоса.

Запуск ТГК «Прогресс МС-05» запланирован на 22 февраля 2017 года. Это будет последний пуск РН «Союз-У» — самой массовой и одной из самых надёжных модификаций в семействе легендарных РН «Союз», отмечает пресс-служба.

Согласно статистике, за 43 года состоялось 800 пусков «Союзов», из них 20 закончились неудачей. Но после трех аварий за пять лет, последняя из которых произошла 1 декабря 2016 года, было принято решение вывести РН «Союз-У» из эксплуатации.

Заключительный старт РН «Союз-У», которой предстоит вывести на орбиту ТГК «Прогресс МС-05» по программе Международной космической станции, запланирован на 22 февраля 2017 года с космодрома Байконур.

Корабль должен доставить на МКС около 2,5 тонн различных грузов, в том числе сухие грузы, топливо в баках КДУ и системы дозаправки, воду и сжатые газы. В грузовом отсеке уложено научное оборудование и комплектующие для системы жизнеобеспечения, а также контейнеры с продуктами питания, предметы одежды, медикаменты и средства личной гигиены для членов экипажа. Последнюю ракету «Союз — У» готовят к запуску на Байконуре.

 В понедельник, 20 февраля, на космодроме Байконур состоялся вывоз последней ракеты-носителя (РН) «Союз-У» на стартовый комплекс, передает корреспондент МИА «Казинформ». Ранним утром ракета «Союз-У» вместе с транспортным грузовым кораблем (ТГК) «Прогресс МС-05» по железнодорожным путям космодрома была вывезена на стартовую площадку №1 («Гагаринский старт») космодрома и установлена в пусковую систему, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
Работы по графику первого стартового дня включают испытания систем и агрегатов ракетно-космического комплекса, проверку взаимодействия бортовой аппаратуры и наземного оборудования, анализ телеметрии.
Пуск РН «Союз-У с ТГК «Прогресс МС-05» запланирован в полдень 22 февраля 2017 года. За шесть часов до старта намечено заседание государственной комиссии, которая по результатам подготовки и испытаний систем ракеты-носителя и наземного оборудования, должна дать разрешение на заправку ракеты космического назначения (РКН) компонентами топлива и пуск РКН «Союз-У». Это будет последний пуск РН «Союз-У» — самой массовой и одной из самых надёжных модификаций в семействе легендарных РН «Союз», отмечает пресс-служба.
Грузовой корабль доставит на МКС около 2,5 тонн различных грузов, в том числе топливо, сжатые газы, скафандр «Орлан-МКС», оборудование для научных экспериментов, средства медицинского обеспечения, а также контейнеры с пищей и водой, расходное оборудование и посылки для экипажа МКС. На Гагаринском старте Байконура установлен последний «Союз-У».

(kazcosmos.gov.kz)

Share