космос

«Союз МС-04» получил имя Арго

Опубликовано

Менее двух суток осталось до старта с космодрома Байконур транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-04», передает корреспондент МИА «Казинформ».
Запуск ракеты-носителя «Союз — ФГ» с ТПК «Союз МС-04», которому предстоит доставить на Международную космическую станцию российско-американский экипаж, откроет программу пилотируемых запусков 2017 года с космодрома Байконур.
Командир основного экипажа, российский космонавт Федор Юрчихин рассказал о том, что у транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-04» теперь есть собственное имя — «Арго».
«Это была моя давняя мечта — дать имя кораблю, ведь корабль — это наш дом, собственный дом в космосе, значит, имя у него должно быть собственное», — говорит Юрчихин, для которого предстоящий полет станет шестым по счету.
«Арго — образ корабля и путешествий, и мы — космонавты, астронавты — тоже путешественники, космические, которые берут начало от аргонавтов», — отметил он.
Федор Юрчихин рассказал, что его американский коллега Джек Фишер считает, что корабль — женского рода, и он его воспринимает в образе «невесты на выданье». Разные мнения на этот счет не мешают любить наш корабль», — отметил командир экипажа.
«Я надеюсь, что все у нас пройдет по плану, и Земля услышит из космоса: «Олимпы» на связи, все системы «Арго» работают штатно», — сказал в заключение Юрчихин. Старт космического корабля «Арго» с экипажем Юрчихин- Фишер к МКС запланирован на 20 апреля 2017 года, в 13:13 по времени Астаны с Гагаринской площадки космодрома Байконур.

 

Новый экипаж МКС утвердила госкомиссия на Байконуре

Госкомиссия на Байконуре утвердила первый сокращенный с трех до двух человек экипаж корабля «Союз МС-04» в составе российского космонавта Федора Юрчихина и американского астронавта Джека Фишера, передает корреспондент РИА Новости с космодрома Байконур. Третье место в «Союзе» занимает 70-килограммовый груз продуктов питания. На МКС прибытия новой экспедиции ожидают Олег Новицкий («Роскосмос»), Пегги Уитсон (NASA) и Тома Песке (ESA).

Запуск назначен на 20 апреля в 10.14 по времени Москвы. Полет «Союза» будет проведен по четырехвитковой схеме. Стыковка с МКС намечена также на 20 апреля в автоматическом режиме.

«Пилотируемый корабль новой модификации «Союз МС» разработки и производства РКК «Энергия» создан в результате глубокой модернизации «Союза ТМА». «Союз МС» оснащен усовершенствованной системой управления движением и навигацией; улучшена система электропитания: увеличена площадь и мощность фотоэлементов – солнечные батареи будут вырабатывать больше энергии; используются новые телевизионная система, система бортовых измерений, система связи и пеленгации», — отмечает издание.

(cazkosmos.gov.kz)

Share