ИКАО

Современные технологии и международное воздушное право – главная тема 37-й сессии Юридического комитета ИКАО

Опубликовано

В Штаб-квартире ИКАО завершилась 37-я сессия Юридического комитета ИКАО, проходившая под председательством г-на Терри Олсона из Франции, на которой был рассмотрен ряд новых проблемных вопросов для международного воздушного транспорта. В открытии сессии приняли участие д-р Олумуива Бенард Алиу, Президент Совета ИКАО, и д-р Фан Лю, Генеральный секретарь ИКАО.

В своем приветственном слове д-р Алиу отметил, что «с самого начала своей деятельности ИКАО опиралась на консультации, исследования и рекомендации Юридического комитета для достижения своих целей по Конвенции о международной гражданской авиации, которая является конституцией ИКАО».

Президент Совета также подчеркнул ключевую роль Комитета в принятии ИКАО 24 международных актов воздушного права. Некоторые из них, прежде всего из сферы международной авиационной безопасности, теперь относятся к кодифицированным договорам международного права, пользующимся наибольшим признанием.

Современные технологии и международное воздушное право – главная тема, которая обсуждалась в ходе сессии. Комитет постановил учредить рабочую группу для рассмотрения вопросов, касающихся полетов беспилотных воздушных судов и их интеграции в гражданскую авиацию, с целью нахождения возможных решений в рамках текущей работы Организации. Он также постановил заниматься новыми вызовами, связанными с суборбитальными полетами и полетами на больших высотах, т. е. в стратосфере, а также киберугрозами.

Кроме того, Комитет рекомендовал опубликовать руководство по правовым аспектам проблемы недисциплинированных и нарушающих порядок пассажиров с целью учета изменений, внесенных в Токийскую конвенцию 1963 года Монреальским протоколом 2014 года, а также объединения документов ИКАО по конфликтам интересов в гражданской авиации. Также изучался вопрос новых электронных платформ для регистрации воздушных судов и предоставления соответствующих данных о регистрации воздушных судов, владении воздушными судами и контроле над ними.

Юридический комитет ИКАО был учрежден на первой сессии Ассамблеи ИКАО в 1947 году. Он является постоянным Комитетом Организации и открыт для участия всех государств-членов.

В работе 37-й сессии приняли участие 168 делегатов, представлявших 70 государств и 8 международных организаций; были избраны новый председатель и заместители председателя; при этом г-жа Сью Хуай Тан из Сингапура стала первой женщиной-председателем Юридического комитета ИКАО.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.