ИКАО

Совещание по вопросам авиационной безопасности в Африке и на Ближнем Востоке

Опубликовано

На состоявшемся на этой неделе в Шарм-эль-Шейхе (Египет) министерском совещании высокого уровня по вопросам авиационной безопасности была утверждена новая дорожная карта по обеспечению авиационной безопасности в Африке и на Ближнем Востоке, направленная на то, чтобы обеспечить соответствие будущих программ и задач новому Глобальному плану ИКАО по обеспечению авиационной безопасности (ГПАБ).

​В своем обращении к 27 министрам и 35 генеральным директорам гражданской авиации, представлявшим 45 африканских и ближневосточных государств-членов, Президент Совета ИКАО д-р Олумуива Бенард Алиу подчеркнул, что новым Глобальным планом ИКАО по обеспечению авиационной безопасности определяются ключевые направления работы, на которых ИКАО, государства и другие стороны должны незамедлительно сосредоточить свое внимание, ресурсы, усилия и соответствующую деятельность на глобальном, национальном и местном уровнях.

​»ИКАО давно признала, что всем государствам будет крайне важно получить оптимальный доступ к значительным социально-экономическим выгодам, обеспечиваемым безопасной и надежной глобальной сетью воздушного транспорта, – отметил он, – и самым первым, фундаментальным шагом в этом направлении является более эффективное соблюдение наших глобальных стандартов, политики и планов».

​Главная цель дорожной карты по обеспечению авиационной безопасности в Африке и на Ближнем Востоке заключается в том, чтобы содействовать столь востребованному в настоящее время сотрудничеству в Африке и на Ближнем Востоке и помогать в его развитии. Президент Алиу высоко оценил принятые в Шарм-эль-Шейхе обязательства в качестве важнейшего первого шага, который теперь следует повторить во всем мире, поскольку ИКАО надеется заручиться аналогичными обязательствами в поддержку ее работы по координации усилий, направленных на обеспечение эффективности и устойчивости авиационной безопасности в глобальных масштабах.

​»ГПАБ представляет собой амбициозную программу, включающую в себя основные темы из резолюции 2309 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) «Угрозы международному миру и безопасности, создаваемые террористическими актами», принятой в сентябре 2016 года», – добавил он.

​Конференцию, проводимую под патронажем Президента Арабской Республики Египет Абделя Фаттаха Аль-Сиси, открыл министр гражданской авиации Египта Его Превосходительство Шериф Фатхи, отметив следующее: «Эта дорожная карта стала еще одним важным достижением для нашего региона в дополнение к подписанной в начале этого года Эр Риядской декларации. В ней также выражается решительная поддержка текущим планам в регионах AFI и MID SECFAL, и она будет играть важную роль в улучшении регионального сотрудничества и координации в целях повышения уровня авиационной безопасности в обоих регионах».

​Министр Фатхи поблагодарил Президента ИКАО за ведущую роль этого специализированного учреждения ООН в обеспечении авиационной безопасности, высоко оценив при этом более активную деятельность, осуществляемую региональными бюро ИКАО в Африке и на Ближнем Востоке.

​Г-н Алиу также воспользовался своей поездкой в Египет, чтобы вручить этому государству Свидетельство о признании заслуг от имени Президента Совета, подчеркивающее недавно принятые Египтом обязательства и меры, направленные на приоритетные вопросы в области контроля за обеспечением безопасности полетов и повышением уровня эффективного внедрения (EI) Стандартов и Рекомендуемой практики ИКАО (SARPS).

​Во время пребывания в Шарм-эль-Шейхе Президент Совета также провел ряд двусторонних встреч с высокопоставленными государственными лицами и представителями авиационной отрасли, в том числе с премьер-министром Египта г-ном Шерифом Исмаилом. На этой встрече также присутствовали министр гражданской авиации Египта г-н Фатхи и региональный директор Ближневосточного бюро ИКАО в Каире г-н Мохамед Халифа Рахма.

(icao.int)

Share