космос

Сообщение компании SpaceX о ходе расследования аварии

Три недели назад произошла авария на пусковой площадке №40 (LC-40) на авиабазе ВВС Мыс Канаверал. В результате была потеряна одна из наших ракет-носителей Falcon 9 и её полезная нагрузка.

Группа по расследованию происшествия, состоящая из представителей промышленности, компании SpaceX, FAA, NASA, и ВВС США в настоящее время просматривают приблизительно 3000 источников технических данных вместе с видео, звуковыми материалами и изображениями. Продолжительность самого события чрезвычайно мала – от первых признаков возникновения отказа до момента прекращения поступления данных прошло около 93 миллисекунд или меньше 1/10 секунды. Большая часть обломков, образовавшихся в результате аварии, была собрана, сфотографирована, помечена и каталогизирована и сейчас находится в ангаре для проведения осмотра и используется в расследовании.

На данном этапе расследования, предварительное рассмотрение данных и обломков говорит об имевших место существенных неполадках в системе жидкого гелия бака с жидким кислородом второй ступени.[на 24 сентября причина возникновения возможных неполадок остаётся неизвестной.] Все вероятные причины отслеживаются в диаграмме всех последствий отказов системы и тщательно исследуются. Используя диаграмму и анализ данных, мы исключили любую связь с прошлогодней неудачей Falcon 9.

Продолжается осмотр пусковой площадки и окружающих объектов. Хотя воздействию подверглись значительные площади стартового комплекса, здание обеспечения запуска Falcon 9, прилегающее к площадке, осталось незатронутым и по правилам выполнения стандартных процедур, не было занято во время происшествия.

Новая ферма для заправки жидкого кислорода – например баки и трубопроводы, которые содержат сверх охлаждённый жидкий кислород – была не затронута и осталась в хорошем рабочем состоянии. Ферма для заправки топливом (керосин РП-1) также в основном не затронута. Система управления на пусковой площадке также находится в относительно хорошем состоянии.

Остальные объекты SpaceX, начиная с монтажно-сборочного корпуса полезной нагрузки на мысе Канаверал и до пусковой площадки и ангара на LC-39A, расположены на расстоянии нескольких миль от LC-40 и также не были затронуты взрывом. На LC-39A продолжается работа по приведению её в готовность к ноябрьскому запуску.

Группа, проводящая расследование контактировали с нашими партнёрами и соседямина мысе Канаверал и космическом центре имени Кеннеди и не обнаружили никаких свидетельств наличия обломков в непосредственной близости от LC-40.

В штаб-квартире компании SpaceX в Хоторне, штат Калифорния мы методично продолжаем производство двигателей, отсеков и других систем, как только результаты расследования подтверждают, что эти агрегаты и системы не являются причиной аварии. Мы ожидаем результатов расследования и надеемся, что можем возобновить полёты в ноябре.

Работы на других направлениях, включая программу по доставке экипажей на МКС, выполняемую совместно с НАСА, продвигаются вперёд. Возобновление безопасных полётов с высокой надёжностью является нашим главным приоритетом, и данные, полученные в результате расследования, выльются в создание более безопасных и надёжных ракет и космических кораблей для наших заказчиков и партнёров.

(spacex.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.