ИКАО

Согласование нового Глобального плана действий по обеспечению безопасности операций на ВПП

Учитывая, что несанкционированные выкатывания за пределы ВПП и выезды на ВПП по-прежнему относятся к категории риска самого высокого уровня для безопасности полетов гражданской авиации, ИКАО и ее организации-партнеры со всего мира, занимающиеся вопросами обеспечения безопасности операций на ВПП, провели на этой неделе совещание в Лиме (Перу), с тем чтобы согласовать новый Глобальный план действий по обеспечению безопасности операций на ВПП.

Комментируя проведение Глобального симпозиума ИКАО по безопасности операций на ВПП, Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю подчеркнула: «Безопасность операций на ВПП является глобальным приоритетом для авиации на протяжении более 15 лет, и этот новый План действий стал важным результатом подробного анализа факторов риска, связанных с ВПП, недавно проведенного ИКАО».

За последние годы число человеческих жертв в результате авиационных происшествий на ВПП значительно сократилось благодаря совместной Программе ИКАО по обеспечению безопасности операций на ВПП и усилиям заинтересованных сторон, включая создание групп по безопасности операций на ВПП в аэропортах. Тем не менее, авиационные происшествия на ВПП по-прежнему входят в категорию риска номер один для безопасности полетов.

Новый План действий, согласованный на Симпозиуме ИКАО, призван направить объединенные усилия государств, аэропортов, авиакомпаний, ПАНО и производителей на повышение уровня безопасности операций на ВПП и реализацию мер по снижению риска с конечной целью снижения числа человеческих жертв и уменьшения затрат в результате авиационных происшествий на ВПП.

«Несмотря на достигнутый к настоящему времени успех, цифры по-прежнему свидетельствуют о том, что нам предстоит проделать большую работу, чтобы полностью снизить риски на ВПП», — подчеркнула д-р Лю. «Вот почему на этой неделе ИКАО собрала здесь в Лиме специалистов по безопасности операций на ВПП со всего мира для участия в нашем втором Глобальном симпозиуме по безопасности операций на ВПП, и мы воодушевлены этим новым Планом действий, который обеспечит реализацию усовершенствованных мер снижения рисков для безопасности операций на ВПП в течение последующих пяти лет».

Цели и сроки плана действий разрабатывались таким образом, чтобы поддержать выполнение задач по обеспечению безопасности операций на ВПП, уже включенных в Глобальный план обеспечения безопасности полетов ИКАО, который специалисты по безопасности полетов во всем мире считают стратегическим инструментом концептуального характера, помогающим согласовывать международные действия и инициативы и избегать дублирования усилий.

Еще одним достижением в этой области, о котором было объявлено на Симпозиуме в Лиме, стало начало реализации ЕВРОКОНТРОЛЕМ своего измененного Европейского плана действий по предупреждению несанкционированного выезда на ВПП.

Глобальный симпозиум по безопасности операций на ВПП 2017 года был организован Министерством транспорта и связи и Генеральным директоратом гражданской авиации Перу. В нем приняли участие эксперты по безопасности операций на ВПП со всего мира, представ-ляющие государства-члены и многие международные организации и отраслевые группы.

(icao.int)

Share