Система подготовки космонавтов в Китае

Три китайских космонавта, которые прекрасно себя показывают в ходе пилотируемой космической миссии «Шэньчжоу-12», прошли серьезную физическую, психологическую и техническую подготовку, чтобы обеспечить успешное выполнение всех задач. Об этом заявила главный конструктор системы подготовки и отбора космонавтов Программы пилотируемых космических полетов Китая Хуан Вэйфэнь.

Эксперт в своем интервью Центральному телевидению Китая (CCTV) от 18 июня детально рассказала о системе подготовки космонавтов в Китае и критериях их отбора.

Напомним, что Китай 17 июня успешно запустил свой пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-12», который отправил трех космонавтов на «Тяньхэ» – основной модуль китайской космической станции – для выполнения миссии по строительству и эксплуатации космической станции Китая.

Экипаж космического корабля «Шэньчжоу-12» будет оставаться на орбите в течение трех месяцев, что делает пилотируемую миссию «Шэньчжоу-12» самой продолжительной в истории страны.

В состав экипажа входят 3 астронавта: Не Хайшэн, 56-летний опытный космонавт, участвовавший в миссиях «Шэньчжоу-6» и «Шэньчжоу-10», 54-летний Лю Бомин, который принял участие в миссии «Шэньчжоу-7», и 45-летний Тан Хунбо, для которого этот полет в космос является первым.

Все члены экипажа отбирались, исходя из их индивидуальных характеристик и особенностей миссии, а также с учетом их опыта и возраста, сообщила Хуан Вэйфэнь.

«[Их опыт в космосе] очень важен. Опытный космонавт может спокойно справиться с самыми разными проблемами, чтобы стабилизировать ситуацию, придать команде уверенности и упрочить боевой дух. Я думаю, что это очень важно. Не Хайшэн имеет опыт проведения ручной стыковки космических аппаратов, и это очень важно. А Лю Бомин в свое время помогал своему товарищу по команде Чжай Чжигану совершить выход в открытый космос во время миссии «Шэньчжоу-7». Поэтому у Лю Бомина есть опыт внекорабельной деятельности. Тан Хунбо, член второй группы [китайских космонавтов в 2010 году], также был отобран в экипаж космического корабля «Шэньчжоу-12». Тан Хунбо был выбран в качестве члена резервного экипажа для миссии «Шэньчжоу-11″, что свидетельствует о том, что он отлично себя показал. Так что эти три космонавта хорошо сочетаются и дополняют друг друга. Исходя из наших предыдущих наблюдений и тех результатов, которые они демонстрируют, я думаю, что это было очень хорошее решение», – пояснила эксперт в области подготовки космонавтов.

21 сентября 1992 года китайское правительство одобрило Программу пилотируемых космических полетов Китая, которая рассматривается как один из главных стратегических проектов по проведению космических научных экспериментов Китая. Одной из важнейших задач в рамках реализации данной программы является отбор и подготовка космонавтов. Еще в возрасте 28 лет Хуан Вэйфэнь целиком посвятила себя этой кропотливой работе. Она представила общий план подготовки космонавтов всего за три месяца, хотя начинала работу с нуля – в то время как в Китае, так и за рубежом не хватало выстроенной системы, опыта обучения и всей полноты необходимой информации. В 1999 году, имея команду из менее чем 30 инструкторов, Хуан Вэйфэнь начала изучать способы подготовки китайских космонавтов и проводить исследования в этом направлении.

В основном китайские космонавты отбираются из числа выдающихся летчиков. Однако, по сравнению с летчиками, космонавтам необходимо не только в совершенстве овладеть необходимыми общими знаниями, но и выдержать суровые испытания огромными перегрузками, невесомостью, низким давлением и многое другое. Все это по-настоящему испытывает на прочность их физические и психологические способности.

После многих лет исследований команда во главе с Хуан Вэйфэнь завершила составление учебной программы, включающей в себя восемь основных категорий и сотни дисциплин, охватывающих медицину, физиологию, психологию, научную теорию, инженерные технологии и многие другие аспекты.

Во время трехмесячной миссии трем космонавтам предстоит совершить выход в открытый космос, для чего они также прошли усиленную подготовку.

«Выход в открытый космос – это огромный вызов для космонавтов. Поэтому мы усилили их физическую подготовку и силовые тренировки, включая упражнения на укрепление рук и основной силы. И это все нужно делать, находясь на Земле», – добавила Хуан Вэйфэнь.

За последние 20 лет китайские космонавты много раз отправлялись в космос, успешно выполняя различные миссии. Хуан Вэйфэнь уверена, что ключом к успеху является непоколебимая вера в успех общего дела.

«Я твердо верю в то, что я должна во что бы то ни стало довести это дело до конца. Создание с нуля технической системы отбора и подготовки космонавтов имеет большое значение и ценность для страны. Это достижение восполняет имевшиеся ранее пробелы. Поэтому я непременно должна завершить [данную работу]», – констатировала Хуан Вэйфэнь.

Китайские космонавты поделились подробностями о том, как у них вырабатываются навыки работы на космической станции

Китайские космонавты не щадят себя и не жалеют усилий ради того, чтобы осуществить мечту Китая о покорении космоса, годами изматывая себя изнурительными тренировками и испытаниями, так как давление укрепляет мотивацию, а уверенность гарантирует успех.

За четыре-пять лет космонавтам необходимо изучить более сотни теоретических курсов и ежедневно тренироваться.

Первая китайская женщина-космонавт Лю Ян, которая совершила полет в космос на космическом корабле «Шэньчжоу-9» в июне 2012 года, до сих пор прекрасно помнит процесс подготовки к полету: «После пяти минут упражнений для тренировки вестибулярного аппарата целый день не могла ничего есть».

Космонавт Чжай Чжиган 27 сентября 2008 года совершил первый в истории Китая выход в открытый космос с корабля «Шэньчжоу-7».

«Я приветствую народ всей нашей страны и народы всего мира», – сказал в тот момент 42-летний астронавт.

Чжай Чжиган, делясь своими воспоминаниями о тренировках в резервуаре с водой для отработки операций в невесомости, сказал: «Мы тренировались под водой в скафандре с давлением в 1,41 атмосферы, что не давало нам погрузиться. Поэтому мы должны были прикрепить к себе дополнительные свинцовые грузы общим весом около 100 кг. Сам скафандр весил около 120 кг, плюс мой собственный вес около 60 кг. Все наши движения и перемещения под водой производились обеими руками».

Дэн Цинмин, который являлся членом резервного экипажа в миссиях «Шэньчжоу-10» и «Шэньчжоу-11», говоря о тренировках сна в разных положениях, поделился: «Я лежал в постели, наклоненной под углом в 6 градусов головой вниз, на протяжении 7 дней. В таком положении я ел, пил и справлял нужду».

Что касается тренировок на центрифуге, Цзин Хайпэн, первый китайский астронавт, трижды побывавший в космосе, сказал: «После того, как нагрузка в центрифуге достигла 8G, мое лицо стало растянутой формы, а из носа из глаз все текло ручьем. Насколько я помню, я никогда не позволял жене, родителям или другим членам семьи наблюдать за мной во время этого вида тренировки».

«Мы очень редко выходим за ворота Аэрокосмического городка. В течение последних пяти с половиной лет у меня никогда не было полуденного отдыха, и я ни разу не мог лечь спать раньше полуночи. Мои кровать и пол были устланы книгами и учебными материалами», – сказал Цзин Хайпэн.

Первый китайский космонавт, совершивший первый в Китае пилотируемый космический полет на корабле «Шэньчжоу-5» 15 октября 2003 года, заместитель генерального конструктора китайской программы пилотируемых космических полетов Ян Ливэй однажды отметил, что космонавты постоянно проходят многочисленные тесты на различных тренажерах, чтобы подтверждать свои результаты.

«Стране всегда нужны такие люди. Их качество, возможно, придется измерять по другому стандарту. Если человек делает больше вещей в течение своего жизненного цикла, то это тоже своего рода показатель качества», – констатировал Е Пэйцзянь, академик Китайской академии наук.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.