космос

Секретный запуск многоразового космоплана

Опубликовано

Китай запустил новый экспериментальный многоразовый космический аппарат в четверг с космодрома Цзюцюань с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-2F/T». Запуск был произведён с пускового комплекса LC43/91, под завесой секретности, без каких-либо официальных стартовых фотографий или даже времени запуска.

Китайские СМИ распространили лаконичное сообщение, в котором говорилось, что “экспериментальный космический аппарат, пробыв некоторое время на орбите, вернется на запланированное место посадки в Китае. В ходе полета, аппарат будет заниматься тестированием технологий многоразового использования и оказывать техническую поддержку мирному использованию космического пространства.”

Ранее было объявлено, что следующий запуск ракеты «Чанчжэн-2F» станет первой крупной научно-исследовательской и экспериментальной миссией, отличной от полета в космос с экипажем, после «Шэньчжоу-11» и станет основой для успешной реализации последующих проектов полета в космос с экипажем и ключом к будущим аэрокосмическим технологиям.


Поезд с различными элементами ракеты-носителя покинул завод 29 февраля. Он прибыл на железнодорожную станцию, прежде чем его перевели на выделенную железнодорожную линию в Цзюцюань 2 марта.

Корни в «Шеньлуне»?

11 декабря 2007 года китайские СМИ опубликовали интересное изображение крылатого космического корабля, установленного на бомбардировщике H-6K. Это было первое публичное признание того, что Китай пытается разработать многоразовую крылатую космическую систему, очень похожую на Х-37.

Проект «Шеньлун» под кодовым названием «Проект 863-706» , был запланирован к запуску в период с 2006 по 2010 год. На самом деле, «Шеньлун», возможно, была программой развития технологий для реального космического корабля.

Ракета-носитель и стартовая площадка:

Новый экспериментальный космический корабль был запущен с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-2G/T3», модификации ракеты-носителя, обычно используемого для пилотируемой программы «Шэньчжоу».

Эта ракета-носитель, разработанная китайской Академией технологий ракет-носителей при Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации, отличается от оригинальной версии «Шэньцзянь» («Божественная стрела»), разработанной на базе ракеты-носителя «Чанчжэн-2E».

Эта ракета, в свою очередь, базировалась на проверенной ракете-носителе «Чанчжэн-2C».

Эскизные работы по созданию ракеты-носителя «Чанчжэн-2E» начались в 1986 году. Ракета вышла на мировой рынок пусковых услуг после успешного испытательного полета в июле 1990 года.

Существенным отличием для этой ракеты является отсутствие системы аварийного спасения, изменённая форма обтекателя и улучшенной последовательности отделения с более высокой точностью выведения на орбиту.


Это возможно при внедрении усовершенствованных навигационных систем и сложной системы наведения, которая обеспечивает ввод в реальном времени параметров ракеты на орбиту и использует данные GPS вне параметров коррекции погрешности измерений для достижения двойной избыточности. Кроме того, на ускорители загружается больше топлива, что увеличивает время работы.

Как и «Чанчжэн-2F/G», модификация «Чанчжэн-2F/T» представляет собой двухступенчатую ракету-носитель, которая использует четыре боковых ускорителя во время работы первой ступени.

Общая длина составляет 52,0 метра, с 3,35-метровой основной ступенью и максимальным диаметром 8,45 метра. При запуске ракета имеет массу 493 000 кг и способна выводить на низкую околоземную орбиту 8600 кг грузов.

Для ракеты-носителя «Чанчжэн-2F» боковые ускорители LB-40 имеют длину 15,326 метра, диаметр 2,25 метра, взлётную массу 40 750 кг и массу пустого 3000 кг.

Каждый боковой ускоритель оснащен двигателем YF-20B с неподвижным соплом , который использует топливо НДМГ/N2O4, развивая 740,4 кн тяги на уровне моря. Время работы составляет 127,26 секунды.

Первая ступень L-180 имеет длину 28,465 метра, диаметр 3,35 метра, взлётную массу 198,830 кг и массу конструкции 12,550 кг. Она оснащена блоком двигателей YF-21B, который состоит из четырех двигателей YF-20B, использующих НДМГ/N2O4, развивающих 2961,6 кн тяги на уровне моря. Время её работы составляет 160.00 секунд.

Вторая ступень L-90 имеет длину 14,223 метра, диаметр 3,35 метра, взлётную массу 91,414 кг и массу пустой — 4,955 кг. Она оснащена блоком двигателей YF-24B, который состоит из одного  главного двигателя YF-22B с неподвижным соплом и четырех двигателей ориентации YF-23B.

Двигатели используют НДМГ/N2O4, развивая 738,4 кн (главный двигатель) и 47,07 кн ( YF-23B) тяги в вакууме. Общее время горения составляет 414,68 секунды (301,18 секунды для главного двигателя).

Отделение четырех ускорителей происходит примерно через 155 секунд полета. За разделением, через четыре секунды, следует процесс стабилизации, причем первая ступень отделяется сразу же после этого вместе со включением двигателей второй ступени.

Отделение обтекателя происходит примерно через 3 минуты и 35 секунд полета. Вторая ступень выводит груз на орбиту, завершив работу через 9 минут 42 секунды. Отделение космического корабля происходит через несколько секунд.

Центр запуска спутников Цзюцюань, расположенный в автономного района Внутренняя Монголия был первым китайским центром запуска спутников и также известен как Центр запуска Шуан Чэн Цзе.

Объект включает в себя технический центр, два стартовых комплекса, Центр управления полетами, Центр управления запуском, системы заправки топливом, системы слежения и связи, системы газоснабжения, системы прогноза погоды и системы материально-технического обеспечения.
Цзюцюань первоначально использовался для запуска научных и восстанавливаемых спутников на средние или низкие околоземные орбиты с высокими наклонениями. Все китайские пилотируемые миссии запускаются с этого космодрома.

Стартовый комплекс LC-43, также известный как Южный стартовый комплекс, оснащен двумя стартовыми площадками: 91 (901) и 94 (603). Стартовая площадка 91 используется для выполнения запусков ракеты-носителя «Чанчжэн-2F».

Стартовая площадка 94 используется для непилотируемых орбитальных пусков ракет-носителей «Чанчжэн-2С», «Чанчжэн-2Д» и «Чанчжэн-4С».

Другие стартовые зоны на стартовой площадке используются для запуска ракет-носителей «Куайчжоу», «Чанчжэн-11» и коммерческих ракет-носителей с твердотопливными ракетными двигателями.

Первый орбитальный запуск состоялся 24 апреля 1970 года, когда ракета «Чанчжэн-1» запустила первый китайский спутник «Дунфанхун-1» (04382 1970-034A).

(nasaspaceflight.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.