космос

Сделать Луну заправочной станцией и отправиться на Марс

Опубликовано

Недавно Подкомитет Сената по науке, космосу и конкурентоспособности под председательством сенатора Теда Круза (респ.-Техас) провел слушание на тему “Высадка американцев на поверхность Красной планеты.»Согласно spacepolicyonline.com, комитет не согласен с приоритетами НАСА в области космических исследований.

Президент Дональд Трамп и директор НАСА Джим Бриденстайн заявили, что Америка возвращается на Луну. Круз и сенаторы Эд Марки (дем.- Массачусетс) и сенатор Билл Нельсон (дем.- Флорида)) утверждают, что НАСА должно сконцентрироваться на Марсе. Луна, если на неё вообще нужно высаживаться, не должна мешать полёту на Марс.

Круз заявил “хотя Луна и может послужить полигоном для подготовки к путешествию на Марс, мы должны оставаться бдительными и следить за тем, чтобы ограничивать дорогостоящие задержки, которые могут сделать выполнение пилотируемой миссии на Марс в 2030-х годах невозможным. “

По словам UPI, Марки сказал: «Мы должны помочь НАСА оторвать свой взгляд от Луны и понять, как работа, которую мы делаем в ближнем космосе, будет служить нам в нашем стремлении к Марсу.”

Нельсон высказал аналогичные возражения, задаваясь вопросом, почему в бюджете НАСА есть деньги, чтобы начать строительство оборудования для возвращения на Луну, но нет на космический корабль для полёта на Марс.

Сенаторы явно не знали о недавних исследованиях, в том числе об исследовании, проведенном MIT, в котором делается вывод, что возвращение на Луну не отвлекает от Марса, а имеет решающее значение для любого исследования Красной планеты человеком.

Автоматический космический корабль, начиная с миссии Clementine в начале 1990-х годов, а в последнее время индийские зонды Chandrayaan и лунный разведывательный орбитальный аппарат НАСА обнаружили признаки водяного льда, сохранящегося в затемненных углублениях кратеров на полюсах Луны.

Почему вода так важна? Вода состоит из кислорода и водорода, которые являются компонентами ракетного топлива.

В исследовании MIT был сделан вывод, что если люди вернутся на Луну и создадут предприятие по добыче и переработке, которое будет извлекать лед и производить ракетное топливо из него, стоимость и сложность миссий на Марс будут значительно уменьшены. Корабль на Марс может быть снабжен достаточным количеством топлива, чтобы доставить его в окололунное пространство, где он будет пополнен топливом с Луны, прежде чем отправиться на Красную планету.

Без операции по дозаправке у Луны любой проект  по отправке людей на Марс, вероятно, будет ограничен по продолжительности и объему, если он вообще сможет быть осуществлён. Марсианская программа может стать, как Apollo, выдающейся, пока она продолжалась, но  как только деньги и внимание политиков иссякнут, сойти на нет.

НАСА планирует построить окололунную обитаемую космическую станцию под названием «лунная орбитальная платформа-шлюз» (LOP-G). Космическое агентство рекламирует объект как способ доступа ко областям Луны. Кстати, отвечая на вопрос Нельсона, LOP-G рассматривается как испытательный стенд и прототип для корабля на Марс.

Возвращение на Луну имеет ценность даже помимо поддержки программы исследования Марса. Присутствовавший на слушаниях, Тори Бруно из United Launch Alliance предположил, что доступ к окололунному пространству и обширным ресурсам Луны и околоземных астероидов может помочь создать то, что он назвал “пост-дефицитным человеческим будущим».” Эти ресурсы могут спровоцировать космическую промышленную революцию, которая обогатит землю такими способами, которые в настоящее время не поддаются оценке.

Причины полёта на Марс включают научные причины, человеческое вдохновение и возможность для Соединенных Штатов владеть мягкой силой, возглавляя такие усилия. Будут ли эти причины достаточными для поддержания таких усилий в течение 15 с лишним лет?

Нынешние планы знаменуют новую эру лунных исследований, начинающуюся в этом году, с использованием автоматических посадочных аппаратов, полёты которых запланированы Индией, Китаем и частной группой в Израиле под названием SpaceIL. Коммерческие партнеры НАСА, такие как Moon Express и Astrobotic, могут последовать за ними уже в 2019 году. НАСА предполагает посадку на Луну в течение восьми-десяти лет.

Конечно, компромисс может быть достигнут. НАСА, проложив путь к возвращению на Луну, могло бы передать операции коммерческому консорциуму, чтобы сосредоточить свое внимание на Марсе. Такая компания может продавать лунное ракетное топливо НАСА, когда оно соберётся на Красную планету. При таком раскладе выиграют все.

(thehill.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.