Руководитель Airbus считает, что к концу десятилетия Comac составит достойную конкуренцию Airbus и Boeing

Исполнительный директор Airbus Гийом Фори считает, что доминирование на рынке узкофюзеляжных самолётов компаний Airbus и Boeing может превратиться в трехстороннюю конкуренцию к концу десятилетия, если Китай сильно продвинется со своим Comac C919.

Comac C919 roll out - by Comac

Выступая на Форуме будущего ЕС-США Атлантического совета 6 мая, Фори сказал, что такое развитие событий “не является маловероятным сценарием”.

Comac обеспечила значительные внутренние заказы на C919, хотя самолет еще не поступил в эксплуатацию.

“До сих пор трудно сказать, на каком этапе и на каком уровне конкурентоспособности Comac сможет представить [C919] на рынке”, — говорит Фори.

“Мы считаем, что они начнут с Китая, потому что китайские авиакомпании являются государственными компаниями, и это легче сделать. Требуется много времени, чтобы продемонстрировать зрелость продукта, сделать его надежным и экономически жизнеспособным.

“Но мы считаем, что вполне вероятно, что к концу десятилетия Comac займет определенную долю рынка на рынке с одним проходом.”

C919 будет конкурировать в том же секторе, что и Airbus A320neo, и использует двигатель CFM International Leap-1C – версию одного из вариантов силовой установки A320neo.

Фори говорит, что Китай был важным рынком – на него приходилось около 20% поставок Airbus в прошлом году, – но “постепенно будет замещаться отечественной продукцией”.

“Это начнется медленно, вероятно, в начале коснётся только китайских авиакомпаний. Но мы считаем, что  постепенно станет достойным игроком”, — говорит он.

“Таким образом, к концу десятилетия мы, вероятно, перейдем от дуополии к «триополии», по крайней мере, в узкофюзеляжном секторе.”

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.