космос

Рождество на МКС

Поскольку миллионы людей на Земле празднуют Рождество со своими семьями и друзьями, обмениваясь подарками и наслаждаясь праздничными блюдами, астронавты на Международной космической станции (МКС) будут делать практически то же самое, только паря в невесомости на расстоянии 400 километров от Земли.

Три астронавта НАСА, находящиеся в настоящее время на борту МКС (Джо Акаба (Joe Acaba), Марк Ванде Хей (Mark Vande Hei) и Скотт Тингл (Scott Tingle), получат выходной день в это Рождество, сказал представитель NASA Дан Хот (Dan Huot. Вместо того, чтобы проводить исследования или работать над научными экспериментами, они проведут день отдыха, общаясь со своими семьями и открывая подарки.

Санта-Клаусу, возможно, будет нелегко доставить подарки на МКС — его северный олень должен будет летать со скоростью 28 000 км/ч, без кислорода — но все равно подарки для экипажа будут ждать утром под елкой. Некоторые подарки отправились с последним экипажем из трех человек, который прибыл на МКС 19 декабря. Грузовой космический корабль «Cygnus», который прибыл в ноябре, также принес некоторые подарки от семей астронавтов.

«У нас есть пакеты и подарки от наших семей и друзей, а также пакеты на борту МКС, которые должны быть открыты 25 декабря для членов экипажа из США и 31 декабря для нас из России», — сказал журналистам 16 декабря российский космонавт Антон Шкаплеров, прежде чем отправиться на МКС.

(americaru.com)

Share