ИКАО

Рост сектора воздушного транспорта даст шанс женщинам

Опубликовано

Монреаль, 8 марта 2017 года. Женщины должны быть более широко представлены в авиационном секторе; это будет способствовать устойчивому управлению воздушными перевозками в глобальном масштабе, отметила в своем выступлении по случаю Международного женского дня д-р Фан Лю, первая женщина на посту Генерального секретаря ИКАО.

«Наш сектор очень динамично развивается и требует обширных технических знаний, однако не менее важно, что в настоящее время в нем наблюдается быстрый рост объемов воздушных перевозок на фоне старения рабочей силы: пилотов, диспетчеров воздушного движения, специалистов по техническому обслуживанию и сотрудников других технических специальностей», – отметила д р Лю. «В глобальном масштабе эти факторы в совокупности открывают широкие возможности для многих молодых девушек и женщин, стремящихся найти интересную работу в авиации на многие годы».

Отметив, что в 2017 году для Международного женского дня ООН выбрала тему «Положение женщин в контексте изменений в сфере труда: планета 50-50 к 2030 году», Генеральный секретарь также подчеркнула, что, несмотря на значительный прогресс, в этой области остается еще много нерешенных вопросов.

«В мире доля женщин-пилотов в коммерческой авиации составляет всего 3 %. Среди руководителей авиакомпаний доля женщин в настоящее время составляет менее 5 %. Учитывая важность примеров успешного лидерства в качестве ориентира для будущих поколений, особое значение приобретает инициативная и оперативная работа по обеспечению гендерного равенства в авиации с участием всех заинтересованных сторон, представленных в глобальном авиационном сообществе. Эта задача, которую должны решать и правительственные структуры, и отраслевые партнеры, и ИКАО».

Руководствуясь резолюцией о гендерном равенстве, принятой 39-й сессией Ассамблеи, ИКАО приступила к реализации ряда инициатив, направленных на устранение барьеров, препятствующих работе женщин в сфере авиации. Предусмотрено осуществление обновленной Программы гендерного равенства, в которой изложены принципы, стратегии и меры, необходимые для активизации коллективных усилий по обеспечению гендерного равенства в авиационном секторе в глобальных масштабах.

ИКАО открыла портал, на котором пользователи могут ознакомиться с биографией женщин, работающих в ИКАО, в которой они составляют 30 % сотрудников категории специалистов, и получить информацию о перспективных карьерных возможностях для женщин в этом учреждении ООН, занимающемся вопросами авиации, а также о ценном вкладе, который они вносят в реализацию его программ и проектов. ИКАО также стремится развивать международное сотрудничество с университетами и другими организациями системы ООН, которых объединяет общая цель – поощрять девушек и женщин к получению образования в области науки, техники, инженерного дела и математики.

Кроме того, ИКАО проведет специальный тематический практикум, приуроченный ко Дню 8 марта, о роли женщин в контексте изменений в сфере труда.

«Нам предстоит сделать ряд больших и очень серьезных шагов, с тем чтобы обеспечить признание огромного потенциала женщин и их вклада в то, что было достигнуто в современном мире, в том числе в сфере труда», – подчеркнула Генеральный секретарь Лю. «Мы больше не можем позволить себе медлить, и авиационный сектор готов возглавить этот процесс».

(icao.int)

Share