космос

Россия скептически относится к участию в программе Gateway

Опубликовано

lunar Gateway

Глава российского космического агентства заявил, что окололунная станция Gateway, являющаяся частью программы НАСА по исследованию Луны «Артемида», слишком “ориентирована на США”, чтобы участвовать в этом проекте, даже несмотря на то, что Gateway использует существующее партнерство по программе Международной космической станции.

12 октября на Международном астронавтическом конгрессе с участием глав семи космических агентств, генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что его ведомство вряд ли сыграет важную роль в создании Gateway, несмотря на запланированное участие в нем других партнеров по МКС, включая Канаду, Европу и Японию.

“На наш взгляд, станция Gateway в её нынешнем виде слишком ориентирована на США»,-сказал Рогозин. “Россия, скорее всего, воздержится от участия в проекте в больших масштабах.”

На более поздней пресс-конференции Рогозин подробно рассказал о проблемах со станцией. “Самое главное здесь было бы основать эту программу на принципах международного сотрудничества, которые были использованы для полета по программе МКС”,-сказал он, — » например, коллективное принятие решений среди партнеров по программе станции.

“Если бы мы могли вернуться к рассмотрению вопроса о том, чтобы сделать эти принципы основой программы, то Роскосмос мог бы также рассмотреть вопрос о своем участии”, — сказал он, говоря о Gateway.

Комментарии Рогозина о стремлении использовать МКС в качестве модели для лунной станции удивительны, поскольку подход НАСА к её разработке именно таков. НАСА ранее объявило, что продлит существующее межправительственное соглашение, или IGA, для космической станции для Gateway, даже если агентство хочет подписать новый пакет соглашений, называемых «Соглашениями по «Артемиде», для расширения программы «Артемида».

“Gateway использует межправительственное соглашение, созданное для Международной космической станции”, — сказал директор НАСА Джим Брайденстайн в интервью после заседания конференции. “Все протоколы, которые существуют на Международной космической станции, также существуют для Gateway, поэтому я не думаю, что проблема в этом.”

НАСА работает с каждым партнером МКС над меморандумами о взаимопонимании (MOU), которые расширят это соглашение по МКС для использования на Gateway. Брайденстайн сказал, что в феврале НАСА обратилось в Роскосмос за комментариями о том, как будет работать потенциальный меморандум о взаимопонимании между двумя агентствами. “Мы все еще ждем от них ответа, — сказал он.

Рогозин сказал, что даже если Россия решит не участвовать в программе Gateway, он хотел бы убедиться, что на станции используются стандартные стыковочные интерфейсы, чтобы российские космические аппараты могли стыковаться с ней. “Нам нужно иметь как минимум две космические транспортные системы”,-сказал он, имея в виду российские планы по созданию космического пилотируемого корабля следующего поколения «Орел». Стандарты стыковки позволят “Орлу «состыковаться со станцией» даже если мы будем проводить две автономные программы.”

НАСА уже придерживается таких стандартов, сказал Бриденстайн. “Мы полностью согласны с Роскосмосом в том, что нам нужны международные стандарты взаимодействия”, — сказал он. Эти стандарты должны включать не только систему стыковку, но и другие области — от связи до систем жизнеобеспечения. Оперативная совместимость, отметил он, является одним из принципов соглашений Артемиды.

Он также выразил поддержку разработки российской транспортной системы, которая могла бы доставлять экипажи к Gateway. “Если у нас есть различные способы для транспортировки экипажей к Gateway и, в конечном счете, к Луне, это очень хорошо”, — сказал он. “

На самом деле «Соглашение «Артемиды» заключается в том, чтобы выработать те основополагающие принципы, с которыми мы все согласны, чтобы, когда мы вместе исследуем эти миры, мы бы действовали сообща”, — сказал Брайденстайн на пресс-конференции. — Главное — предотвратить неверное восприятие.”

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.