космос

Россия приостанавливает производство ракет «Союз» по причине пандемии коронавируса

Опубликовано

Производитель российской космической рабочей лошадки ракеты «Союз-2» заявил, что приостановил производство, чтобы обеспечить безопасность заводчан во время пандемии коронавируса.

В стенограмме, опубликованной Кремлем 10 апреля, генеральный директор Самарского Космического центра Дмитрий Баранов сообщил, что у компании уже есть 52 ракеты «Союз» — 40 на складах и 12 на космодромах в ожидании запусков.

Россия использует ракеты «Союз-2» для доставки экипажей и грузов на Международную космическую станцию, а также для вывода государственных спутников. Европейский стартовый провайдер Arianespace также использует российскую ракету «Союз-2» для запуска спутников.

Баранов не упомянул о каких-либо последствиях банкротства стартапа OneWeb, для которого Arianespace выполнила три из запланированных 21 запусков «Союза» по контракту на $1,1 млрд. В течение последних двух лет Arianespace подчеркивала, что у нее есть ракеты «Союз», готовые к запуску в OneWeb, когда у стартапа есть спутники для запуска, и планировала провести 10 запусков «Союза» для OneWeb в этом году.

Баранов сказал, что Самара продолжает испытывать и обслуживать уже построенные ракеты «Союз-2», поскольку рассматривает их эксплуатацию как важнейший вид деятельности. По его словам, также продолжается работа, связанная с программами Минобороны России и разработкой ракеты нового поколения «Союз-5».

По его словам, у Самары есть госконтракт на строительство и запуск, до конца 2022 года, первой ракеты «Союз-5», конструкция которой в значительной мере опирается на существующие ракеты «Зенит-3» и «Союз-2».

Баранов сообщил, что Самара рассматривает возможность восстановления своей полноценной работы после 20 апреля, соблюдая при этом меры безопасности для предотвращения распространения коронавируса.

По данным Arianespace, Россия строит в среднем от 15 до 20 ракет «Союз» в год.

Самый последний запуск «Союза» состоялся 9 апреля, когда на МКС прибыли российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также Американский астронавт Крис Кэссиди.

По словам Баранова, запуск грузового корабля «Прогресс» ракетой-носителем «Союз «все еще запланирован на конец апреля с космодрома Байконур в Казахстане.

Ракеты «Союз-2» стартуют с четырех космодромов — Байконура, внутренних российских космодромов Плесецк и Восточный, а также Европейского Гвианского космического центра в Южной Америке.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.