Авиационные происшествия

Росавиация: Superjet потерял связь после удара молнии

Российский регулятор воздушного транспорта заявил, что самолет Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот», потерпевший катастрофу при посадке в московском Шереметьево, получил удар молнии на высоте 6900 футов.

В сообщении Росавиации говорится, что самолет испытал “разряд атмосферного электричества” на высоте 2100 м (6900 футов) после вылета из Шереметьево в Мурманск 5 мая в 18:02 .

Метеорологические данные аэропорта в то время указывали на кучеводождевые облака – которые связаны с грозовой активностью – на высоте 6 000 футов.

Система радиосвязи самолета и другое оборудование впоследствии вышли из строя, и КВС решил вернуться в аэропорт, установив код радиоответчика на 7600 в соответствии с сигнализацией о потере связи.

Самолет совершил грубую посадку на взлетно-посадочной полосе 24L, а затем несколько раз подпрыгнул, причем огонь вспыхнул при четвертом контакте с ВПП.

Суперджет отклонился от взлетно-посадочной полосы влево, остановившись между рулежными дорожками А2 и А3, которые расположены напротив терминала D, где хвостовая часть фюзеляжа была уничтожена пламенем.

Предварительный осмотр показал, что бортовой самописец был “серьезно поврежден” в результате воздействия высоких температур, сообщает Межгосударственный авиационный комитет.

Также сообщается, что речевой самописец кабины экипажа находится в” удовлетворительном состоянии».

Следователи из технических служб комитета ведут работу по передаче и расшифровке информации с рейса. Комитет рассчитывает представить первоначальный доклад в течение 30 дней.

Федеральный Следственный комитет России сообщает, что все обломки и детали самолета были вывезены с места аварии в ангар для дальнейших исследований.

Информация с бортовых самописцев будет сопоставлена с показаниями выживших, а также очевидцев аварии, говорится в сообщении, чтобы установить “полную и объективную картину” обстоятельств.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.