космос

Rocket Report: Снижение цены на «Протон», запуск Falcon в 4К, ответный удар SLS

Очередной 1.42 выпуск Rocket Report! Это была еще одна значимая неделя для ракет-носителей, одна из которых — ракета НАСА SLS находится под прицелом. Почти сразу после того, как вице-президент Майк Пенс сказал, что НАСА рассмотрит альтернативы, если существующие подрядчики не смогут выполнить эту работу, Белый дом и директор НАСА получили ответный удар от политических сторонников большой ракеты. Об этом и многом другом читайте ниже.

Как всегда, в каждом Rocket Report содержится информация о ракетах малой, средней и большой грузоподъемности, а также краткий обзор следующих трех запусков по календарю.

Первый запуск китайской ракеты OS-M не удался. Во второй раз попытка запуска на орбиту частной китайской компанией потерпела неудачу. В среду ракета-носитель OS-M компании OneSpace Tech взлетела со стартовой площадки космодрома Цзюцюань и попыталась вывести на орбиту небольшой спутник-демонстратор технологии «Линцюэ-1B», но потерпела неудачу вскоре после перехода ко второму этапу полета, сообщает NASASpaceflight.com.

В стремлении к высокочастотным запускам … OneSpace была основана после того, как китайские государственные институты начали лицензировать технологии «частному» сектору. Это было в 2015 году, и с тех пор компания запустила три основные бизнес-линии, начиная с разработки коммерческой ракеты-носителя серии M для обеспечения высокочастотного, экономичного и высококачественного запуска для клиентов малых и микроспутников. Космос суров и для Китая тоже. (представлено Unrulycow и Ken The Bin)

DARPA стремится продемонстрировать ядерную ракету на орбите. Агентство оборонных исследований планирует продемонстрировать ядерную тепловую двигательную установку, которая может быть собрана на орбите для расширения присутствия США в окололунном пространстве, сообщает Aviation Week. Агентство ищет 10 миллионов долларов в 2020 году, чтобы начать новую программу, реактор на ракете, для разработки высокообогащенной низкообогащенной урановой силовой установки.

Это только начало … В ядерной тепловой ракете топливо, такое как жидкий водород, нагревается до высокой температуры в реакторе, а затем вытесняется через сопло ракеты для создания тяги. Снаряд имеет более высокий удельный импульс, чем химическая ракета. $ 10 миллионов-это небольшая сумма, чтобы посвятить ее, безусловно, дорогостоящей программе исследований и разработок. (представлено danneely)

Два запуска Minotaur запланированы с космодрома на острове Уоллопс. Northrop Grumman готовится к четырем запускам в этом году на острове Уоллопс в Вирджинии (включая две миссии снабжения корабля Cygnus на Международную космическую станцию) и пару ракетных запусков Minotaur для разведывательного спутникового агентства правительства США, сообщает Spaceflight Now.

Разные Minotaur … Секретные миссии будут запускаться на борту ракеты Minotaur 4 (которая использует двигатели от списанной межконтинентальной баллистической ракеты Peacekeeper ВВС) и меньшей Minotaur 1 (которая использует аналогичную комбинацию оставшихся твердотопливных ракетных двигателей и новых верхних ступеней, но основана на ракете Minuteman). Поскольку Rocket Lab также разрабатывает объекты на Уоллопсе, побережье Вирджинии ожидает увеличение объема деятельности. (представлено Unrulycow)

Канадский план запусков сталкивается с экологическими проблемами. Министерство окружающей среды Новой Шотландии выразило озабоченность по поводу ракеты «Циклон-4М», которую Maritime Launch Services  предлагает запустить с еще непостроенного космодрома в канадской провинции. Вторая ступень ракеты-носителя 4М украинского производства работает на гидразине. Департамент окружающей среды должен до мая определиться, разрешить ли проект, сообщает The Chronicle Herald.

Все еще широко используется … В ответ на эти опасения Maritime Launch Services представила доклад, в котором отмечается использование гидразина космическим шаттлом НАСА на капсуле Dragon SpaceX и других транспортных средствах. «Хотя как Европейское космическое агентство, так и НАСА отмечают преимущества разработки зеленой альтернативы гидразину, оба агентства по-прежнему полагаются на него и используют ее для текущих и планируемых будущих запусков», — говорится в докладе. Гидразин-гадкая штука, но чертовски полезная. (представлено GM)

Россия сократит стоимость своей ракеты «Протон». Роскосмос сократит стоимость запуска ракеты-носителя «Протон-М» до уровня ракеты Falcon 9 SpaceX, чтобы стать более конкурентоспособным. Экономия средств будет достигнута за счет» снижения затрат на наземную подготовку», заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, сообщает ТАСС.

Надежность или цена … — «Ракеты «Протон-М» по цене примерно на уровне Falcon. Сейчас мы предприняли шаги по снижению стоимости пусковых услуг для нас за счет сокращения некоторых расходов на Центр по эксплуатации наземной космической инфраструктуры»,-сказал Рогозин. Это интересная разработка, но с недавними отказами «Протона» неясно, будут ли международные клиенты больше беспокоиться о надежности или о цене. (представлено Unrulycow)

Новое правило FAA направлено на оптимизацию запусков. После заседания Национального совета по космосу во вторник Федеральное авиационное управление предложило правила для упорядочения федеральных коммерческих требований к космическим перевозкам для будущих поставщиков услуг по запуску, возвращению и услуг космодрома. FAA также хочет поддерживать безопасность во время запусков и входа в атмосферу.

Сроки соблюдены … Согласно FAA, предлагаемое правило обеспечит безопасный, основанный на эффективности подход к регулированию коммерческих космических перевозок. Оно будет содействовать применению практики обеспечения безопасности путем обеспечения гибкости для операторов в плане соблюдения требований безопасности и расширения сотрудничества между заинтересованными сторонами. Несколько представителей аэрокосмической отрасли похвалили правительство за быстрые действия и завершение разработки новых правил примерно за 12 месяцев, в сроки, установленные вице-президентом Майком Пенсом. (представлено Ken the Bin)

Dream Chaser проходит еще один этап. Космический самолет, разработанный Sierra Nevada, прошел NASA’s Integrated Review Milestone 5 — ключевую проверку статуса выполнения компанией различных наземных и летных операций. Sierra Nevada заявляет, что корабль по прежнему планируется к запуску в 2021 году на ракете Atlas V.

Этапы и многое другое … По данным компании, проверка охватывала разработку бортовых компьютеров и программного обеспечения корабля, тренажёра миссии и Центра управления полетами. Sierra Nevada также провела грузовые демонстрации с использованием высококачественных макетов транспортного средства и его грузового модуля, показав время и эффективность погрузки и разгрузки. Dream Chaser по контракту с НАСА должен совершить, по крайней мере, шесть грузовых рейсов на станцию в начале 2020-х годов. (представлено Ken the Bin)

У Германии есть план по ловле ракет. Немецкое космическое агентство DLR инициировало исследование новой концепции многоразовой пусковой установки, которая будет использовать крылатую ракету-носитель в качестве первой ступени, перехватываемую при спуске и буксируемую обратно на землю, сообщает SpaceNews. Трехлетнее исследование направлено на разработку «ловца ракет» с международной командой, которая будет опираться на предыдущие моделирования DLR и летные эксперименты.

О, имя … Моя любимая часть этой, казалось бы, сумасшедшей идеи — это то, что она называется FALCon. Для посадок первых ступеней ракеты-носителя Falcon 9 требуетcz дополнительное топливо для тормозных двигателей, чтобы замедлить ступень при возвращении на Землю, рассказал изданию руководитель проекта . Оснащая ракету-носитель крыльями, чтобы она планировала к самолету-утилизатору, ракетная ступень может использовать больше топлива для доставки полезной нагрузки на орбиту. Это надо посмотреть. (представлено Ken the Bin и danneely)

Запуск Falcon 9 высокой четкости. SpaceX недавно дополнила страницу Falcon 9 на своем веб-сайте новым видео, демонстрирующим некоторые из последних запусков и посадок ракеты. Один из вариантов воспроизведения позволяет смотреть 4K видео, и это зрелищно, сообщает Ars.

Перестань читать, начни смотреть … Некоторые моменты видео включают в себя крупный план двигателей Falcon 9 повторного запуска двигателей для подготовки к посадке и развертывания самих посадочных ног. Но на самом деле, это то, что нужно просто смотреть, а не читать.

Законодатели Алабамы ищут гарантии для SLS. Вопросы появились на слушаниях Палаты по ассигнованиям на следующий день после того, как вице-президент Майк Пенс поставил ракетную программу SLS в известность о своем желании отправить людей на лунную поверхность к 2024 году. «Если наши нынешние подрядчики не смогут выполнить эту задачу, мы найдем тех, кто сможет,» — сказал Пенс.

Задавая вопросы … Представитель Алабамы Марта Роби попросила директора НАСА Джима Бриденстайна заверить, что ракета SLS остается важной для исследовательских планов НАСА. Роберт Адерхолт, другой представитель Алабамы, сказал: «программы SLS и Orion, конечно, являются ключом к здоровью нашей национальной базы аэрокосмических поставщиков.»Редко было более ясно, что Конгресс действительно не уделяет приоритетного внимания «исследовательскому» аспекту разработки исследовательских систем.

Кроме того, НАСА рассматривает ускорение программы SLS. На этой неделе Брайденстайн также признал, что идея запустить первую лунную миссию Orion на коммерческих ракетах умерла. Вместо этого он искал способы ускорить эту миссию на SLS, сообщает SpaceNews. Самая значительная идея (которая, как мы слышали, будет одобрена после 45-дневного исследования) включает в себя пропуск теста Green Run в Космическом центре Stennis, который занимает от пяти до восьми месяцев.

Ожидание комиссии ASAP … На слушаниях Палаты по ассигнованиям на этой неделе, Брайденстайн сказал: «вопрос в том обязательно ли это? Можем ли мы протестировать каждый двигатель в отдельности при очень высоких номинальных условиях, чтобы получить уверенность или, по крайней мере, исключить столько же риска, или почти столько же риска, как если бы мы запустили Green Run? «Мы очень хотим услышать, что скажут об этой идее комиссия по безопасности НАСА, которые жестко критиковали SpaceX за использование технологии заправки  load-and-go на ракете Falcon 9.

ВВС не хотят откладывать конкурс по запускам. Окончательная заявка на на конкурс по закупкам услуг по запуску будет выпущена где-то в ближайшие две недели, сказал генерал-лейтенант Джон Ф. Томпсон, командующий Центром космических и ракетных систем ВВС. Это конкурс на военные контракты на запуск с 2022 по 2026 год, который вызвал некоторые споры.

ВВС готовы … Комментарии Томпсона появились во время слушаний подкомитета Сената, освещаемых SpaceNews. Сенатор Деб Фишер (R-Neb.), председатель подкомитета и сенатор Мартин Генрих (D-N. M.), высокопоставленный член Сената, попросили Томпсона объяснить обоснование ВВС для сокращения количества конкурентов с четырех до двух к 2020 году. «Мы готовы выпустить запрос для предложений для программы последовательности пусков», — сказал Томпсон. «Все потенциальные участники имеют достаточный опыт. Мы ожидаем сильной конкуренции.»

Blue Origin снова расширяет свои объекты во Флориде. Ракетная компания, основанная Джеффом Безосом, планирует добавить 90-акровый «Южный кампус» к своим уже обширным объектам в Exploration Park, недалеко от входа в Космический центр Кеннеди. Южный кампус почти вдвое увеличит размер участка Blue Origin, уже арендуемой у НАСА, сообщает Florida Today.

Большие ракеты ,большие площади… Компания отказалась предоставить подробности, но, согласно документам, полученным газетой, «объекты будут предусматривать изготовление и снабжение коммерческих космических ракет-носителей.»То, что компания, строящая исключительно большую ракету, нуждается в большем пространстве рядом с ее стартовой площадкой во Флориде, не должно удивлять. (представлено Ken the Bin)

Следующие три запуска

31 марта: «Чанчжэн-3B/E» — «Тяньлянь-2». Время запуска: 15:44 GMT. Место запуска: космодром Сичан;

1 апреля: PSLV  — EMISat. Время запуска: 03:57 GMT. Место запуска: Космический центр имени Сатиша Дхавана, Шрихарикота, Индия;

4 апреля:  «Союз-2.1а» — «Прогресс МС-11». Время запуска: 11:01 GMT. Место запуска: Космодром Байконур, Казахстан.

(arstechnica.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.