Rocket Report 3.42

Автор: | 26 апреля, 2021

Virgin Orbit запустит шесть спутников для QinetiQ. Калифорнийская компания по запуску спутников заявила в среду, что она была выбрана оборонной и охранной компанией QinetiQ и компанией геопространственной аналитики HyperSat для запуска серии из шести гиперспектральных спутников на низкую околоземную орбиту. Первый спутник будет запущен не ранее 2023 года на ракете Virgin LauncherOne.

Партия из шести спутников … «Virgin Orbit выполняет обещание запустить революцию малых спутников», — сказал генеральный директор Virgin Orbit Дэн Харт. «Чрезвычайно интересно объединиться с нашими партнерами для развертывания новых возможностей и новых идей, которые будут формировать наш мир.» Это хороший контракт для Virgin Orbit, особенно если он в конечном итоге приведет к шести отдельным запускам для ее ракеты.

Isar Aerospace заключила сделку с Airbus. Базирующаяся в Германии компания по запуску Isar заявила, что Airbus Defence and Space взяла на себя обязательства по одному запуску плюс варианты запуска небольшого спутника наблюдения Земли. Isar объявила в пресс-релизе, посланном по электронной почте, что эта сделка представляет собой первый крупный контракт на запуск между известной космической компанией и финансируемой из частных источников европейской пусковой компанией.

Миссия стартует из Норвегии ... Основанная в 2018 году Isar разрабатывает ракету «Спектр», которая сможет запускать полезный груз около 1 тонны на низкую околоземную орбиту. Airbus производит и эксплуатирует спутниковые системы наблюдения Земли и связи. «Isar Aerospace предлагает инновационное и привлекательное решение для малых ракет-носителей, которое дополняет существующие средние и большие ракеты в Европе», — сказал Филипп Фам, руководитель отдела наблюдения Земли, навигации и научных спутников Airbus.

Июньский запуск для Космических сил будет выполнен на уже летавшей ракете Falcon 9. Центр космических и ракетных систем космических сил США в начале апреля успешно доставил пятый спутник Глобальной системы позиционирования (GPS) III на станцию космических сил на мысе Канаверал. Построенный компанией Lockheed Martin для военных, этот спутник будет запущен на ранее летавшей ракете Falcon 9, говорится в пресс-релизе Космических сил, полученном по электронной почте.

Повторное использование становится привычным … Это будет первый раз, когда американские военные запускают космическую миссию в интересах национальной безопасности на уже летавшей ракете, и это действительно представляет собой последний рубеж с точки зрения того, что правительство США размещает свои самые ценные спутники на повторно используемых ракетах. Этот спутник присоединится к оперативной группе из 31 спутника GPS, обеспечивая повышенную производительность и точность за счет различных улучшений.

Amazon выбирает ULA в качестве партнера для запуска спутников. Amazon объявила в понедельник, что ее первые спутники проекта Kuiper будут запущены на низкую околоземную орбиту на ракете Atlas V, сообщает Ars. Amazon не сообщает, когда произойдет первый запуск, но компания заявила, что заключила контракт с United Launch Alliance на девять запусков, чтобы начать строительство своей группировки из 3236 спутников. Представитель компании отказался сообщить, сколько спутников сможет запустить каждая ракета Atlas V.

Когда New Glenn? … На основании лицензии, выданной Федеральной комиссией по связи, Amazon должна запустить не менее 50 процентов своей предлагаемой группировки к июлю 2026 года. В пресс-релизах Amazon и United Launch Alliance ничего не говорилось о выборе Atlas V вместо Blue Origin New Glenn или ULA Vulcan для запуска спутников до этого срока. «Нам понадобятся реактивные системы залпового огня и партнеры по запуску, чтобы поддержать наш график развертывания», — говорится в сообщении компании в блоге. Blue Origin принадлежит основателю Amazon Джеффу Безосу.

Китай разрабатывает орбитальную мега-группировку на 13 000 спутников. Хотя планы остаются непрозрачными, китайские чиновники работают над координацией развития национальной спутниковой сети для широкополосного Интернета с низкой околоземной орбиты. Правительство стремится управлять развитием как минимум двух сетей государственными корпорациями, сообщает SpaceNews.

Становится национальным приоритетом ... Национальная комиссия по развитию и реформам Китая добавила «спутниковый интернет» в список «новых инфраструктур» в апреле 2020 года. Подтверждение создания еще одной мега-группировки повышает актуальность для правительств разработки протоколов управления возросшим числом спутников на низкой околоземной орбите. И в соответствии с тематикой Rocket Report, будет интересно посмотреть, какие ракеты Китай использует для запуска всех своих спутников. В стране пока нет многоразовой ракеты-носителя.

В этом году на Falcon-9 не запустит русских. Исполняющий обязанности директора НАСА заявил во вторник, что не ожидает, что российские космонавты начнут полёты на Международную космическую станцию на американских пилотируемых коммерческих кораблях до следующего года, сообщает Spaceflight Now. Предлагаемое соглашение с Россией о том, чтобы космическая станция всегда была укомплектована международным экипажем, ожидает одобрения правительства США. Соглашение обсуждалось официальными лицами НАСА и российского космического агентства в течение многих лет, но подписание окончательного соглашения в последние месяцы столкнулось с препятствиями.

Может быть, в начале следующего года … Исполняющий обязанности директора НАСА Стив Юрчик заявил во вторник, что проект «имплементационного соглашения» между НАСА и Роскосмосом все еще находится на рассмотрении Госдепартамента США. «Мы ждем окончательных подписей Госдепартамента по имплементационному соглашению, а затем передадим этот проект в Роскосмос и начнем переговоры», — сказал Юрчик. Скорее всего, первая миссия для россиянина произойдет не раньше, чем полетит Crew-4. В настоящее время этот полет планируется на первый квартал 2022 года


НАСА выбирает Starship для программы лунного спускаемого аппарата. НАСА выбрало SpaceX и ее космический корабль в качестве лунного спускаемого аппарата для своей программы Artemis, сообщает Ars. Около года назад НАСА предоставило первоначальные контракты на исследование и предварительную разработку лунных посадочных аппаратов компаниям SpaceX, Dynetics и команде аэрокосмических тяжеловесов во главе с Blue Origin. В рамках этого первоначального контракта стоимость предложения SpaceX составляла примерно половину от стоимости Dynetics и одну четвертую от суммы, полученной от Blue Origin. Эта бережливость, по крайней мере частично, привела к тому, что НАСА выбрало SpaceX в качестве единственного поставщика услуг по посадке.

От Южного Техаса до Луны ... «Мы смотрели, что лучше для правительства», — сказала Кэти Людерс, руководитель пилотируемой программы НАСА. НАСА заявило, что присудит SpaceX 2,89 миллиарда долларов за разработку космического корабля и два полета. Starship — это полностью многоразовый разгонный блок, который будет запускаться  ракетой Super Heavy. SpaceX  тестирует и разрабатывает оба этих аппарата на своем заводе в Южном Техасе. Излишне говорить, что это огромная победа для SpaceX и ее амбициозной программы запуска Starship.

«Вулкан» добавлен в Launch Services Program. НАСА заявило, что добавило ракету «Вулкан-Кентавр» компании United Launch Alliance к своей «Программе пусковых услуг». Фактически, ракета получит право участвовать в торгах по контрактам на запуск НАСА, начиная с июня 2025 года. Разработка «Вулкана-Кентавра» продолжается, и хотя первый полет может состояться уже в этом году, скорее всего, он состоится в следующем.

Наука, исследования и многое другое ... Чтобы претендовать на участие в программе НАСА, поставщики услуг по запуску должны быть отечественными и иметь возможность выводить не менее 250 кг на 200-километровую орбиту. После сертификации инженерами НАСА участники программы получают право участвовать в конкурсах на на запуск миссий для управлений НАСА по науке, пилотируемым полётам и космическим технологиям.

НАСА перевозит основную ступень SLS с испытательного стенда. Более чем через 15 месяцев после того, как ступень прибыла в космический центр Стенниса, она наконец-то готовится к отправке. НАСА сообщило, что команды работали в понедельник и вторник, чтобы снять  основную ступень ракеты SLS агентства с испытательного стенда В-2 в рамках подготовки к ее транспортировке на барже в космический центр Кеннеди во Флориде.

Следующая остановка-стартовая площадка ... После серии длительных, но в конечном счете успешных испытаний, подтвердивших готовность ступени к полету, теперь она будет погружена на баржу НАСА «Пегас» для транспортировки в Центр Кеннеди, где ее подготовят к запуску миссии «Артемида-1». Теперь официальные лица НАСА говорят, что запуск ракеты SLS и космического корабля Orion в этом году будет «сложным», но они еще не потеряли надежду. Реально запуск произойдет не раньше февраля следующего года.

Продолжается работа над будущими основными ступенями SLS. На этой неделе НАСА заявило, что техники и инженеры продолжают добиваться прогресса в производстве дополнительных основных ступеней ракеты SLS. NASA и Boeing, главный подрядчик основной ступени, находятся в процессе проведения одного из крупнейших этапов Artemis II: сборки верхней половины основной ступени.

Три основных ступени одновременно … В другой части сборочного завода Michoud в южной Луизиане ведутся работы по сварке элементов основной ступени ракеты Artemis III, сообщает НАСА. Инженеры и техники используют методы сварки трением с перемешиванием для соединения панелей, составляющих каждый элемент оборудования, и построения более крупных конструкций. НАСА ожидает начала предварительных работ над ракетой Artemis IV в мае.

(arstechnica.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.