космос

Rocket Lab отложила первый коммерческий запуск ракеты Electron до понедельника

Опубликовано

Частная космическая компания Rocket Lab отменила  дебютный коммерческий запуск своей ракеты Electron  в субботe (23 июня) из-за проблемы системы слежения.

Первоначально, Rocket Lab была нацелена на запуск ракеты Electron в00:30 по Гринвичу с прибрежного стартового комплекса №1 на полуострове Махиа в Новой Зеландии. Но низкие температуры задерживали запуск при открытии окна запуска, затем возникла проблема со слежением. Rocket Lab не смогла решить проблему с системой слежения во время запуска в течение 4-часового окна запуска миссии.

«Electron исправен, но мы не смогли решить проблему с  одной из наших антенн, расположенной на островах Чатем», — написал в твитере глава  Rocket Lab Питер Бек, добавив, что это также повлияло на прямую трансляцию компании. «По иронии судьбы, это также требуется для прямой трансляции».

Следующая попытка запуска Rocket Lab произойдет не ранее 2:30 вечера. в понедельник, 25 июня, по местному времени в Новой Зеландии. Компания будет иметь такое же 4-часовое окно запуска, а также может попытаться запустить Electron до 6 июля, если потребуется. Первоначально миссию планировалась запустить в середине апреля, но она была отложена в связи с технической проблемой.

It’s Business Time будет третьим полетом  для ракеты Electron, предназначенной для запуска небольших космических аппаратов на орбиту. Её запуск следует за двумя испытательными миссиями. Первая, названная «This Is A Test», была запущен в мае 2017 года, но не смог достичь орбиты. во втором полете, под названием «Still Testing», орбита была достигнута.

В этом третьем полете Electron несет два наноспутника для отслеживания океана для компании Spire, спутник для отслеживания погоды для компании GeoOptics Inc. и прототип спутника NABEO. Последний наноспутник -COMPASS 2 (DragSail-Cubesat), который также известен как «Гордость Баварии», был построен компанией High Performance Space Structure Systems и развернет небольшой парус в космосе, чтобы проверить его эффективность при удалении космического мусора.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.