авиация

Результаты работы ГП «Антонов» с июня 2016 по август 2017 года

Опубликовано

По итогам года работы ГП «Антонов» под руководством Президента А.А.Кочерги, достигнуты следующие результаты:

− Завершена процедура объединения серийного и опытного производств. Благодаря этому ГП «Антонов» получил Сертификат организации производителя, в соответствии с требованиями Авиационных правил Украины АПУ-21 (Part 21), раздел G. Предыдущие семь лет этот процесс находился в стагнации.

− Возобновлены работы по подготовке производства и непосредственно производства пяти самолетов Ан−178, которые исключают необходимость закупок частей фюзеляжа и механизации крыла у Воронежского авиазавода (Россия).

− Изготовлен и передан на статические испытания фюзеляж самолета Ан−178.

− Изготовлены стенды для испытаний и отработки систем СЭС, БРЭО, СУЗ и других для самолетов Ан−132 и Ан−148/158/178.

− Структура организации проектирования приведена в соответствие требованиям АПУ 21, раздел J, которые были введены в действие в 2014 году.

− Обеспечение соответствия требованиям АПУ-21 (Part 21) предоставило возможности ГП «Антонов» сотрудничать с ведущими зарубежными поставщиками оборудования, выступая при этом в роли интегратора. В частности, налажено взаимодействие с такими всемирно известными лидерами авиаиндустрии, как Honeywell (США) и Pratt&Whitney Canada, которые получили квалификацию на свою продукцию для использования на самолетах «Антонов» по американским нормам FAA.

− По требованию действующих правил Евросоюза, на ГП «Антонов» опережая национальные требования, создан Flight Test Center (Центр испытательных полетов), что позволяет рассчитывать на возможность получения сертификата от европейской организации EASA.

− По инициативе руководства ГП «Антонов», начат процесс заключения соглашения BASA (Bilateral Aviation Safety Agreement) между Украиной и Королевством Саудовская Аравия.

− Завершены мероприятия по импортозамещению покупных комплектующих изделий (ПКВ) производства РФ на самолетах АН−148, АН−158, АН−178 (доля российских ПКВ и материалов ранее составляла до 50-60%). При этом, доля комплектующих украинского производства увеличилась с 25% до 38%.

− По программе создания нового транспортного самолета Ан−132Д на основе глубокой модернизации транспортного самолета Ан−32 построен первый опытный образец самолета, который впервые поднялся в воздух 31 марта 2017 года. Выполняется программа летных испытаний. Проект реализуется в партнерстве с компаниями KACST и TAQNIA (Королевство Саудовская Аравия) в соответствиями с принципами широкой международной кооперации, включая украинские предприятия, в том числе НТК «Экран», ПАО «ФЭД», ПАО «Электронприбор», ОАО «Авионика», доля которых составляет 30% общей стоимости самолета. Среди западных партнеров – «Pratt&Whitney Canada» (двигатели), Honeywell (авионика), Dowty Propellers (винты), Liebherr (системы кондиционирования) и другие.

Благодаря реализации данной программы ГП «Антонов» расширено сотрудничество с мировыми лидерами в авиационной отрасли, оптимизирована система послепродажной поддержки заказчиков, осуществлены выходы на новые рынки.

− Продолжена программа разработки Тактического беспилотного авиационного комплекса (ТБпАК).

− Разработана новая программа организации комплексной поддержки заказчиков, в том числе – новая концепция сайта для обеспечения деятельности эксплуатантов по всем аспектам.

− Подписаны меморандумы о поставке 10 самолетов семейства АН−132, 4 самолета семейства АН−148, АН−158, АН−178 со сроком реализации в течение 180 дней.

− Реализовано участие ГП «Антонов» в тендере на поставку 9 самолетов Ан−178 с опцией на 15 самолетов.

− Заключен меморандум о поставке 4-х самолетов Ан−158, в страны центральной Африки с развертыванием Регионального сервисного центра.

− Обеспечен стабильный рост финансовых показателей деятельности предприятия. Так, по сравнению с 2015 годом, чистая прибыль выросла более, чем в 4 раза.

− Отчисления в бюджет выросли в два раза по сравнению с 2015 годом и составили 611 миллионов гривен за 2016 год.

− Осуществлено обособление деятельности транспортного подразделения ГП «Антонов», «Авиалинии Антонова» от совместной деятельности с российской компанией «Волга−Днепр», по перевозке грузов, которая происходила на протяжении семи лет.

После отделения, налет на списочное воздушное судно вырос на 18% по сравнению с первым полугодием 2015 года. Составив в общем, 356 часов в месяц на парк воздушных судов. При этом объем перевезенных грузов увеличился на 20%. Доходность от перевозок выросла на 16%.

 

Планы развития ГП «Антонов» на последующие годы

Реализация подписанных в течение года контрактов и меморандумов обеспечит работу предприятия на последующие 5-7 лет, как в части производства, так и научно−исследовательских работ.

С целью выполнения своих обязательств в полном объеме, ГП «Антонов» планирует осуществить следующие шаги в течение 2018-2020 годов:

1. Привлечение инвесторов, которые обеспечат продвижение и продажи самолетов «АН» на мировом рынке;

2. Сертификацию предприятия и самолетов «АН» в FAA, что позволит значительно расширить рынки сбыта самолетов;

3. Адаптацию предприятия к требованиям стандартов НАТО;

4. Создание механизмов продажи самолетов путем привлечения лизинговых компаний;

5. Развитие комплексной системы поддержки эксплуатантов самолетов «АН» в соответствии с разработанными стандартами и процедурами. Открытие региональных сервисных центров в следующих странах: Республика Судан, Колумбия, Индия, ЮАР, Болгария или Мальта. Начало переговоров с компанией AVIALL (дочернее предприятие Boeing).

6. Техническое переоснащение предприятия для перехода на автоматические линии производства компании Brotje и MTorres;

7. Совершенствование существующей организационной структуры предприятия, развитие информационных технологий (ИТ) на предприятии путем внедрения системы IT Enterprise украинской разработки со сроком реализации до 2020 года.

(antonov.com)

Share