Реализация программы пилотируемых космических полетов стимулирует технологическое и социальное развитие науки в Китае

Автор: | 19 апреля, 2022

19 апреля, «Жэньминь жибао» онлайн — По предварительным подсчетам, на протяжении 30 лет развития программы пилотируемой космонавтики более 4 000 научно-технологических достижений в этой сфере было применено в разных секторах национальной экономики Китая. Об этом 17 апреля заявил глава Управления программы пилотируемых космических полетов КНР Хао Чунь на пресс-конференции.

Реализация программы пилотируемых космических полетов стимулирует технологическое и социальное развитие науки. Научно-технологические достижения, непрерывно появляющиеся в рамках программы пилотируемых космических полетов с наибольшей интенсивностью осуществления научно-технологических прорывов и инноваций, непосредственно применяются в разных областях, связанных с развитием экономики государства и улучшением благосостояния народа. В качестве примера Хао Чунь привел технологию управления системой горения и теплопередачи жидкого топлива ракетного двигателя, которая также помогает в газификации пылевидного угля, обработке бытовых отходов и повышении эффективности водородных топливных элементов.

Программа пилотируемых космических полетов служит и развитию экономики. Более 4 000 научно-технологических достижений в космической промышленности активно применились в различных отраслях народного хозяйства, что способствовало возникновению технологических инноваций и модернизации таких отраслей, как сырье, микроэлектроника, машиностроение, связь и семеноводство. К примеру, прямая экономическая выгода, полученная Китаем от космической селекции, превысила 200 млрд юаней /31,40 млрд долл. США/. Технология космической селекции не только помогает в повышении урожайности сельскохозяйственных культур, но и широко используется в пищевой промышленности и биофармацевтике, что вносит вклад в обеспечение продовольственной безопасности и защиту экологической среды.

Кроме того, осуществление программы пилотируемых космических полетов также улучшает жизнь народа. Продукты быстрого приготовления и предметы повседневного обихода, такие как подгузники, также были разработаны на основе внедрения научно-технических достижений в сфере пилотируемых космических полетов. Об этом сообщил сайт “Хуаньцюван”.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.