космос

Расследование НАСА связывает аварию Falcon 9 в 2015 году с ошибкой проектирования

Опубликовано

Расследование НАСА неудачного запуска SpaceX в 2015 году показало, что конструктивный недостаток, а не производственный дефект, скорее всего, инициировал цепь событий, в результате которых ракета разрушилась.

12 марта НАСА опубликовало резюме отчета по расследованию, выполненному независимой группой, созванной НАСА после аварии в июне 2015 года во время запуска грузового космического корабля Dragon, направляемого на Международную космическую станцию, для выполнения миссии, известной как CRS-7. Это расследование было выполнено Launch Services Program НАСА по просьбе заместителя директора агентства Билла Герстенмайера параллельно с собственным расследованием SpaceX.

В ходе этой аварии через 139 секунд после старта произошло «аномальное событие» в баке с жидким кислородом второй ступени, в результате чего ракета разрушилась. Расследование было трудным, заявиляет НАСА в своем отчете, потому что авария произошла так быстро, без признаков «явного ухудшения или отклонений в состоянии» до самого события.

«Другими словами, — говорится в докладе, — ракета прошла состояние от нормального полёта до пожара менее чем за секунду или«в мгновение ока».

Исследование НАСА, как и SpaceX, выявило наиболее вероятную причину отказа от композитного сосуда высокого давления (COPV), заполненного гелием, который открепился в баке с жидким кислородом второй ступени. COPV мог ускориться вверх под действием архимедовой силы, согласно докладу, ударив в купол в верхней части жидкого кислородного бака с «большой силой» и разрушил его.

Однако эти два исследования отличались в указании причины, почему COPV открепился. SpaceX заключила наиболее вероятную причину, по которой болт с проушиной, имел «дефект материала», который послужил причиной его поломки, освободив COPV. SpaceX публично объявила об этом через несколько недель после аварии. Компания больше не использует эту деталь в своих ракетах.

Тем не менее, расследование НАСА показало, что конец стержня мог также иметь производственный дефект или был установлен ненадлежащим образом, среди других «одинаково заслуживающих доверия» возможностей.

Расследование НАСА также определило то, что оно назвало «ошибкой проектирования» для резервуара: использование нержавеющей стали для конца стержня «промышленного стандарта», а не «аэрокосмического». Этот материал не был надлежащим образом смоделирован или протестирован для использования в этой конструкции, отмечается в отчете, и не имеет коэффициента запаса прочности 4: 1, рекомендованного изготовителем.

«Эта ошибка проектирования напрямую связана с неудачей запуска Falcon 9 CRS-7 как«заслуживающая доверия» причина», — говорится в отчете НАСА.

В докладе также были указаны другие общие проблемы с использованием коммерческих деталей и других элементов конструкции ракеты, как потенциал увеличения задержки в его телеметрической системе.  В докладе рекомендуется более  внимательно использовать коммерческие детали. «SpaceX должна уделять особое внимание пониманию рекомендаций изготовителя по использованию коммерчески поставляемых компонентов в критичных для полета областях применения», — сказано в заявлении.

SpaceX утверждала, что все потенциальные причины, в том числе выявленные НАСА, были исправлены до того, как ракета вернулась к полетам.

«В независимом обзоре Launch Services Program  сделаны такие же выводы, что и у SpaceX, — что все достоверные причины аномалии были исправлены или смягчены SpaceX до того, как компания вернулась к полетам», — сказал представитель компании 16 марта. «Мы ценим понимание НАСА и мы с нетерпением ожидаем запуска в следующем месяце уже летавшего корабля Dragon для четырнадцатой миссии компании по снабжению на Международную космическую станцию ​​(CRS-14), а также запуск спутника Suriting Exoplanet Survey Satellite (TESS) для НАСА».

НАСА не раскрывает причин, почему оно выпускает отчет о расследовании, завершенном в конце 2015 года, более чем через два с половиной года после аварии. В заявлении НАСА заявляет, что опубликовало публичное резюме «для хранения исторических данных о неудаче».

Эта авария произошла с Falcon 9 версии 1.1, более старой модификацией ракеты, в последний раз запущенной в январе 2016 года со спутником наблюдения Земли  Jason-3 для НАСА. В своем заявлении на этой неделе НАСА отмечает, что этот запуск был разрешён после того, как «все заслуживающие доверия причины и технические выводы, определенные независимой группой, были исправлены и/или их последствия сглажены SpaceX».

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.