космос

Ракета «Союз» запускает российский спутник предупреждения о ракетном нападении

Ракета-носитель «Союз» и разгонный блок «Фрегат» в пятницу успешно вывели на орбиту спутник предупреждения о ракетном нападении для российских военных.

Ракета «Союз-2.1 б», запущенная с космодрома Плесецк, расположенном на крайнем севере России, стартовала в пятницу в 07:31 GMT (3:31 EDT; 10: 31 мск) и по дуге устремилась на юго-восток.

В заявлении Минобороны России не была указана полезная нагрузка, но информация о траектории полета, опубликованная в предупреждениях пилотам и морякам, предполагала, что спутник, скорее всего, был четвертым спутником предупреждения о ракетном нападении ЕКС, или «Тундра», для российских военных.

В Минобороны заявили, что космический аппарат был выведен на целевую орбиту, а наземные диспетчеры установили стабильную связь с новым спутником. Космический аппарат получит обозначение «Космос-2546» в соответствии с принятой российским правительством схемой наименования военных спутников.

Предполагалось, что спутник будет выведен на эллиптическую орбиту, расположенную примерно на расстоянии от 1000 до 24 000 миль (1600 километров и почти 39 000 километров) от поверхности Земли. Спутники ЕКС, или «Тундра», летают по орбитам, наклоненным примерно на 63,8 градуса к экватору.

Россия запустила четыре спутника раннего предупреждения класса ЕКС, запущенных на ракетах «Союз» с разгонным блоком «Фрегат» в ноябре 2015 года, мае 2017 года и сентябре 2019 года. Новое поколение спутников заменит серию российских космических аппаратов предупреждения о ракетном нападении «Око», последний из которых был запущен в 2012 году.

Профиль полета для пятничного запуска включал отделение четырех керосиновых ускорителей ракеты «Союз»примерно через две минуты после начала полета, а затем сброс обтекателя полезной нагрузки ракеты и основной ступени. Затем включилась третья ступень, приведенная в действие двигателем РД-0124, после чего примерно через девять минут полета на суборбитальной траектории был развернут разгонный блок «Фрегат».

Разгонный блок «Фрегат» несколько раз запускался, чтобы вывести спутник на целевую орбиту, и космический аппарат отделился от космического буксира «Фрегат» через несколько часов после старта.

Россия использует спутники предупреждения о ракетном нападении наряду с наземными радарами для отслеживания ракет, приближающихся к территории страны. Орбиты типа «Молния», используемые спутниками ЕКС, дают тепловым инфракрасным датчикам космического аппарата дальний обзор Северного полушария на каждом 12-часовом витке вокруг Земли.

Эти орбиты обеспечивают спутникам возможность обнаруживать запуски ракет из Северной Америки и обнаруживать приближающиеся ракеты, угрожающие российской территории.

Пятничная миссия стала уже седьмым полетом ракеты «Союз» в этом году и третьим запуском с космодрома Плесецк в 2020 году.

(spaceflightnow.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.