космос

Ракета-носитель «Чанчжэн-2С» запустила рекордное для неё количество спутников

Опубликовано

Пекин, 30 октября (Синьхуа) — Китайская ракета-носитель «Чанчжэн-2С» (CZ-2C) успешно вывела на орбиту в понедельник, 29 октября, океанографический спутник, а вместе с ним еще семь малых спутников.

Как рассказали корреспонденту Синьхуа в Первом институте Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации (CASC), который выступает разработчиком «Чанчжэн-2С», для данной ракеты-носителя, обычно способной нести от одного до двух малых спутников в качестве дополнительного груза, семь — это рекорд.

Запуск был произведен в понедельник в 8:43 утра с космодрома Цзюцюань. С ее помощью на орбиту выведен океанографический спутник совместной китайско-французской разработки, ставший первым в истории такого сотрудничества двух стран.

В названном институте отметили еще одну особенность нынешней миссии — в космос были отправлены образцы человеческих генов, которые принадлежат в том числе писателю-фантасту Лю Цысиню, физику, писателю и популяризатору науки Ли Мяо, инициатору этого проекта Чэнь Ши и его спонсору Ли Бину.

Генный материал был помещен в кубсат и будет в течение долгого периода находиться в космосе. Цель проекта — подтвердить возможность и эффективность сохранения в космосе образцов генов земного биологического вида, а также популяризировать сохранение генных ресурсов биологических видов Земли.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.