военная авиация

Проблемный F-35A пропустит знаменитый британский авиасалон

Опубликовано

Было запланировано, что истребители F-35A в июле этого года примут участие в авиашоу Royal International Air Tattoo (RIAT). Вместо этого они совершат пролет вместе с самолётами прошлых лет и будут представлены в стационарной экспозиции, как заявил пресс-секретарь ВВС, капитан Марк Графф.

После RIAT, F-35A вернутся в США, по официальной версии, из-за отсутствия места в ангарах в Фарнборо.

“Программа F-35 будет достаточно представлена на Фарнборо корпусом морской пехоты и нашими производственными партнёрами по программе F-35,” – сказал пресс-секретарь.

Уже во второй раз F-35A не удаётся принять участие на авиашоу в Фарнборо. В 2014 году полёты всех самолётов F-35 (ВВС и ВМС) были прекращены из-за пожара двигателя на одном из самолётов.

Реактивный истребитель, стоимость разработки которого, по оценкам, превышает 56 млрд. $, и, вероятно, достигнет около 1,5 триллионов за намеченные 55 лет службы, испытал многочисленные сбои программного обеспечения, из-за чего многие системы, включая двигатели, отключались в полёте, что представляло угрозу для самолёта и для жизни лётчика.

Другие заметные и сохраняющиеся проблемы включают дефекты в топливной и гидравлической системах, плохой обзор, программные сбои, неисправный радар и неработающие катапультные кресла.

Пентаго признал, что истребитель F-35 не будет готов к заключительному этапу испытаний до 2018 года, хотя по мнению неправительственной организации Project On Government Oversight, срок может быть увеличен до 2022 года, а кэтому времени многие системы самолёта могут просто устареть/

(Project On Government Oversight)

Share