космос

При запуске очередной партии Starlink, у ракеты Falcon 9 всё будет многоразовым, кроме второй ступени

При запуске своей следующей партии спутников Starlink—шестой партии из 60 действующих космических аппаратов компании—SpaceX планирует продолжать расширять границы повторного использования. В этой миссии, впервые, компания планирует запустить одну и ту же первую ступень Falcon 9 уже в пятый раз.

После завершения статического огневого испытания первой ступени ракеты Falcon 9 в пятницу, компания планирует запуск воскресенье в 9:22 утра по восточному времени (13:22 UTC) со стартового комплекса 39А в Космическом центре Кеннеди. Ожидается, что погода будет благоприятной, и существует только 10-процентная вероятность плохих условий из-за слишком большого количества кучевых облаков.

SpaceX также объявила в пятницу, что она будет повторно использовать обтекатель полезной нагрузки ракеты, который ранее летал на миссии Starlink в мае 2019 года. Это означает, что единственная часть ракеты Falcon 9, которая не используется повторно, — это ее вторая ступень, которая приводится в действие одним двигателем Merlin и толкает спутники от края космоса к их развертыванию на орбите более чем в 200 км над Землей.

Именно эта первая ступень совершила свой первый полет в июле 2018 года, когда она вывела на орбиту партию спутников Iridium. Менее чем через три месяца она запустила свою следующую миссию — спутник наблюдения Земли для Аргентины. В целом эта первая ступень в среднем летала через четыре месяца.

С момента введения последней модификации своей ракеты Falcon 9, получившей название Block 5, SpaceX работает над тем, чтобы быстрее оборачивать первые ступени. Компания считает, что она может использовать первую ступень ракеты примерно через 30 дней после посадки. (До сих пор ей удавалось повторно запускать первую ступень примерно через два месяца после посадки). После каждого полета команда технического обслуживания все еще разбирает ракету, чтобы проверить ее стыки на наличие утечек, убедиться в надежности бортового оборудования, проверить сварные швы и многое другое. Инженеры и техники компании все еще учатся, поэтому по мере того, как они получают больше данных, они должны быть в состоянии улучшить свое понимание того, что нуждается в проверке, а что нет.

В настоящее время компания намерена запускать каждую первую ступень ракеты Falcon 9 десять раз, прежде чем списывать их. Некоторые ранние повторно летавшие первые ступени, разработанные до модификации Block 5, которые были рассчитаны только на два полета,—теперь заканчивают свою жизнь в музеях.

Во время воскресной попытки запуска SpaceX попытается посадить эту первую ступень на беспилотном корабле в Атлантическом океане. Он также попытается поймать половинки обтекателя. Это будет уже шестой запуск в этом году для SpaceX.

(arstechica.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.