космос

Президент SpaceX отвечает на вопросы

Президент компании SpaceX Гвин Шотвелл (Gwynne Shotwell) сказала, выступая на Азиатско-тихоокеанской конференции по спутниковой связи (APSCC) 5 октября, что компания смотрит с оптимизмом на возвращение к полётам в этом году, после произошедшего 1 сентября взрыва, который разрушил ракету Falcon 9 и установленный на ней спутник, при подготовке к статическому огневому испытанию.

Шотвелл повторила, что причины неудачного запуска Falcon 9 в июне 2015 года и аварии 1 сентября, как представляется, не связаны между собой и, что в процессе поиска первопричины происшествия, компания тщательно изучает все доступные данные.

Обращаясь к участникам конференции, Шотвелл также сказала, что SpaceX предлагает 10% скидку тем заказчикам, которые согласятся на запуск своей полезной нагрузки при помощи первой ступени Falcon 9, которая уже использовалась.

Касаясь, предлагаемой SpaceX, группировки интернет-спутников на низкой околоземной орбите (НОО), она заявила, что проект остаётся в стадии проектирования, пока компания решает вопросы, связанные со стоимостью абонентского терминала.

Владельцы спутников прилагают значительные усилия, чтобы повысить их надёжность, так как это критически важно для них. Как совместить это с подходом, свойственным для Кремниевой Долины, который заключается в том, чтобы быстро изобрести, внедрить, испытать?

Хороший вопрос. Если неудачи случаются при выполнении собственных полётов, демонстраций и испытаний, то это не страшно. Плохо, когда это случается при выполнении заказов. Мы активно внедряем инновации в наших технологиях и наших ракетах. Однако, ни одна из наших неудач не связана с изменениями в ракете.

В корне прошлогодней проблемы лежали бизнес-процессы. Проверять ли оборудование, поставляемое субподрядчиком или верить сертификатам соответствия, которые он предъявляет? Мы поняли, что “доверяй, но проверяй” – это не глупая фраза. Поэтому мы изменили процесс.

Просто то, что мы изменяем конструкцию ракеты, вовсе не означает, что мы хотим рисковать во время выполнения запуска для заказчика. Я думаю, мы уже доказали, что мы можем изменить конструкцию ракеты, чтобы сделать её лучше, без ущерба для надежности.

Очевидно, что мы должны продолжать и завершить это расследование, но ещё раз: я не думаю, что это в какой-то мере связано с изменением конструкции носителя. Я думаю, что это было другое. Это важные уроки для любой компании, чтобы сделать выводы, особенно, если вы собираетесь отправлять людей на этой ракете. Лучше выучить эти уроки сейчас.

На какой стадии вы сейчас с вашей спутниковой группировкой и каковы сроки?

Сроки пока не определены. Мы собираемся запускать спутники для обеспечения широкополосного доступа в Интернет на низкую околоземную орбиту. Мы определённо находимся на этапе разработки, хотя и не стремимся сделать это прямо сейчас.

Было несколько попыток сделать что-то подобное и все они, по большей части, закончились неудачей. Поэтому вы не стремитесь потратить 5 с лишним миллиардов долларов на систему, которая никому не нужна. Мы разрабатываем спутник для проведения испытательного полёта и надеемся запустить его в следующем году. Но на самом деле, ключевым для нас является технология пользовательского оборудования. Если я не могу соорудить антенну, которую легко установить на крыше или во дворе за пару сотен долларов, то мне будет очень трудно конкурировать с существующими системами.

Поэтому нам необходимо решить этот вопрос. Мы работаем, но ещё не закончили. Как только мы сделаем, то работа по спутникам пойдёт быстрее. К сожалению, немного неопределённо, но мы стараемся.

Прошлогодняя авария Falcon 9 связывается с неисправной стойкой. Как вы узнали, что это именно она послужила причиной аварии, а не просто совпадение, а причина в чём-то другом?

Вы должны обращать внимание на наличие более веских доказательств для того, чтобы знать наверняка. Знать наверняка означает больше камер в баках, что мы и делаем. Мы собираемся разместить больше видеокамер в баках. В настоящее время у нас камеры на баках. Мы не писали видео с камеры, которая стояла на том самом баке месяц назад.

Основываясь на данных акселерометра, мы знаем точно, где произошёл отказ. И единственная вещь, которая была там – это стойка, и у нас на складе было несколько закупленных, и они не прошли проверку. Итак: Вы уверены на 100 процентов? Нет. Вы уверены на 99,9 процента? Да.  Я думаю, что ВВС и НАСА согласны с нами, я совершенно уверена.

Не могли бы Вы рассказать о недавней истории, что SpaceX подозревает некоего гнусного деятеля, который мог бы организовать авария 1 сентября. Я понимаю, что вы должны рассматривать все возможности при расследовании, но…

Это правда: вы не можете ничего исключать, особенно, если есть некоторые данные, которые говорят, что это возможно, но маловероятно. Более чем вероятно, — в подавляющем большинстве случаев вероятно, объяснение состоит в том, что мы что-то сделали с ракетой. И мы собираемся найти это, и мы собираемся исправить это.   

Таким образом, идея, что внешние силы могли вмешаться и послужить причиной аварии не является для вас приоритетной?

Абсолютно не является.

Если я правильно помню, в докладе НАСА об июньской аварии 2015 года говорилось, что стойка является возможной причиной, но не окончательной первопричиной. Вы сказали, что уверены не на 100 процентов, а на 99 процентов. Возможно ли, что композитный баллон с гелием на второй ступени, погруженный в бак с жидким кислородом, мог быть действующим фактором в аварии 2015 года и опять же в том, что произошло 1 сентября?

До тех пор, пока мы не закончим расследование и не изучим все данные и все возможные сценарии, нельзя сказать так это или не так. Я могу вам сказать, что по всем признакам, эта конкретная авария значительно отличается от той, что произошла в июне прошлого года. Очень маловероятно, что сценарий у этих аварий одинаков. В настоящее время такая возможность считается крайне низкой.

Какова возможность, что проблема в конструкции баллона с гелием?

Я не думаю, что проблема в конструкции. Я думаю, что, скорее всего, проблема в эксплуатации, и это одна из причин, почему мы думаем, что сможем вернуться к полётам так быстро.

Но мы должны закончить расследование. Мы не собираемся летать до тех пор, пока мы не готовы.

Когда Вы говорите, что причина в эксплуатации, то имеете в виду заправку гелием или заправку кислородом, или что?

Всё. Мы собираемся рассмотреть всё.

Первого сентября было не ясно в чем причина – в наземном оборудовании или в ракете. Вы определились, что это произошло с ракетой, а не во время процедур при подготовке к наземному статическому тесту?

Мы полагаем, что сосуд под давлением с композитной оболочкой [баллон с гелием] разрядился в баке с кислородом. Что послужило причиной этому мы ещё расследуем. Я не думаю, что причиной послужила какая-то наземная система, но мы по-прежнему изучаем данные.

Означает ли это, что слишком рано говорить вернётесь ли вы в этом году или назначать какую-либо дату?

Я действительно думаю, что мы собираемся вернуться в этом году. Мы проводим множество испытаний в нашей тестовой лаборатории в Техасе, и мы многому учимся. Для нас не является невозможным возвращение к полётам в этом году.

Что вы сейчас думаете об экономии для заказчиков, которые будут использовать уже летавшую первую ступень Falcon 9. Тридцатипроцентная скидка – это реально?

Сейчас мы не уменьшаем цену на повторные запуски на 30 процентов. Мы предлагаем скидку в 10 процентов. Я предпочла бы лететь на самолете, который уже летал, так я буду чувствовать себя более комфортно, зная, что он надёжен.

Сейчас это разумная скидка и затем, когда мы возместим часть расходов, связанных с инвестициями в Falcon 9, тогда мы сможем позволить больше. Но, в общем, сейчас это около 10 процентов.

На первой ступени, восстановленной после запуска спутника JCSat-14 на геопереходную орбиту, уже выполнено восемь запусков двигателей на полигоне в Техасе, ещё два осталось. Что дальше?

Дальше мы оставим её в покое. На самом деле она используется для оценки. Она выполнит своё предназначение. Она просто даёт нам уверенность. Вы знаете, можно оценивать расширяя границы, увеличивая размах или продолжительность воздействия. Испытания, которые мы проводим в Техасе включают в себя всё это.

Справедливо ли будет утверждать, что, по крайней мере, в начале первые ступени будут от запусков на низкие околоземные орбиты?

Не обязательно. Наверняка, в конечном счёте мы будем использовать любую первую ступень, которую сочтём подходящей. Ракета, которая запустит спутник для SES – это восстановленная, после запуска на НОО, ракета. Тот факт, что мы взяли ракету после очень горячего запуска, а ступень после запуска JCSat-14 вернулась невероятно горячей, это был очень напряжённый запуск для нас – поэтому мы хотели использовать эту ракету для проведения оценки. Потому что она в самом деле была потрёпана.

Возможно ли то, что компания SpaceX пытается делать слишком много вещей одновременно? Снабжение космической станции, запуски для американских военных, доставка экипажей НАСА, увеличение темпа запусков Falcon 9, спутниковая группировка, подготовка к Марсу – это много.

Пять тысяч человек [количество работающих в компании] – это много. Менее 5 процентов моего персонала работает над созданием спутниковой группировки на НОО. И даже меньший процент работает над марсианским кораблём в настоящее время. Будьте уверены, наше внимание сосредоточено на том, чтобы вернуться к безопасным и надёжным полётам Falcon 9, модернизировать корабль Dragon соответствующим образом, чтобы он смог летать в следующем году с экипажем, а также на Falcon Heavy.

Три наши главные задачи.

Запуск Falcon Heavy в 2017 году отложен до…? По-видимому, он отошёл на второй план, после расследования Falcon 9?

Имейте в виду, что Falcon Heavy состоит из блоков Falcon 9, поэтому он не может быть не затронут тем, что случилось.

Как вы справитесь с расписанием запусков, учитывая, что перед 1 сентября вы уже отставали от графика? Что вы можете сказать заказчикам?

Мы говорим им, что у нас почти готовы две стартовые площадки для запусков. И мы могли бы делать по запуску каждые две недели уже в этом году. И поэтому, эта авария была для нас таким разочарованием. Но мы почти достигли желаемого темпа производства и испытаний почти во всех областях.

(spacenews.com)

фото: CASBAA

Share

Президент SpaceX отвечает на вопросы: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.