авиация

Посадка самолёта «Аэрофлота» в Пекине

Опубликовано

Автор: Чжан Янь

Пекин, 22 декабря (Синьхуанет) — Несколько последних дней китайская столица была укрыта плотной пеленой смога, но даже в таких неблагоприятных погодных условиях самолет российского «Аэрофлота» смог благополучно приземлиться в пекинском международном аэропорту Шоуду. Это известие вызвало горячие споры среди китайских интернет-пользователей.

Согласно появившейся в интернете информации, во вторник ночью самолет «Аэрофлота» А330 рейсом SU200 после первой неудачной попытки, сделав большой круг, в 00:36 удачно приземлился в аэропорту Шоуду, опоздав лишь на 6 минут. Этот самолет стал единственным воздушным судном, сумевшим совершить посадку в Пекине в 3-часовом отрезке времени.

В интернете был опубликован скриншот онлайн-табло аэропорта Шоуду, на котором «прибывшим» значится только рейс SU200, напротив всех остальных рейсов стоит статус «отменен».

С 17 по 21 декабря власти Пекина объявили «красный», наивысший уровень тревоги в связи с резким ухудшением качества воздуха из-за смога. В течение нескольких дней в аэропорту Шоуду было задержано или отменено большое количество авиарейсов.

«Героический поступок» российских пилотов вызвал восхищение у китайских пользователей интернета. Среди китайцев русские славятся как «боевой народ». В китайском сегменте Сети сразу появились разные версии и комментарии о российской гражданской авиации.

Уже не в первый раз самолеты «Аэрофлота» совершают благополучную посадку в аэропорту Пекина в условиях смога. Китайские интернет-пользователи вспомнили, что аналогичный случай с рейсом SU200 произошел в октябре 2014 года. Тогда российскому авиалайнеру пришлось сделать восемь кругов над автономным районом Внутренняя Монголия, пока ветер не развеял смог в Пекине. А в ноябре 2016 года самолет «Аэрофлота», невзирая на сильный смог, прилетел в китайскую столицу даже на 19 минут раньше расписания.

«Российские пилоты молодцы! Недаром Россия называется «великой авиационной державой», — восхищаются некоторые пользователи интернета. Другие китайцы поднимают вопрос: «Квалификация пилотов, безусловно, на уровне, но тем не менее оправдано ли это? Ведь безопасность пассажиров — на первом месте».

Российские пилоты совершили этот «героический поступок», соблюдая меры безопасности и не нарушая правил гражданской авиации, поскольку лайнер А330 способен совершить посадку при неблагоприятных погодных условиях, поясняют некоторые интернет-пользователи.

Согласно рейтингу самых безопасных авиакомпаний мира 2016 года, опубликованному немецкой аудиторской компанией JACDEC, российская авиакомпания «Аэрофлот» расположилась на 36-й строчке, в Европе она входит в первую десятку лучших авиакомпаний, а в Восточной Европе занимает первое место. «Смелость, высокий уровень профессионализма и летного мастерства российских пилотов давно произвели на меня глубокое впечатление. Мне очень понравился российский фильм «Экипаж». Уверен, что российские пилоты благодаря своим выдающимся качествам надежно обеспечивают безопасность пассажиров», — рассказал один из китайских пользователей интернета.

Share