космос

Покойся с миром, наука. МКС отойдёт богачам

Все федеральное финансирование Международной космической станции закончится в 2025 году. В последние двадцать лет она представляет собой исследовательский центр, который помогает нам понять погоду, климат и географию поверхности Земли, а также то, как влияет космический вакуум на жизнь человека и других биологических объектов.

Итак, что будет дальше, после того, как федеральное финансирование МКС закончится? По словам Уильяма Герстенмайера, заместителя директора НАСА по пилотируемым программам, это будет сдаваемое в аренду пространство для таких компаний, как SpaceX, Orbital ATK и других крупных игроков, которое будут использоваться для маркетинга, корпоративных исследований и частных миссий.

«Конгресс запросил план НАСА по переводу МКС из нынешнего режима, который в значительной степени зависит от спонсорства НАСА, к режиму, в котором НАСА может быть одним из многих клиентов [расположенного на низкой околоземной орбите] неправительственного пилотируемого космического предприятия», — сказал Герстенмайер.

По сути, НАСА станет еще одним клиентом на приватизированном космическом рынке. Не только на МКС, но и в области космического пространства, известного как низкая околоземная орбита (LEO), область с высоким спросом, которую компании хотят заполнить своими собственными спутниками. Сообщают, что даже Facebook хочет участвовать в этом развивающемся рынке недвижимости.

В небольшой степени частная аренда уже осуществляется. Компании покупают пространство для исследований на МКС и продают его таким компаниям, как Budweiser (да, Budweiser), чтобы исследовать свою продукцию и извлечь выгоду из человеческого благоговения и удивления перед космическим пространством.

Смерть МКС, как мы ее знаем, маячит на горизонте уже с 2014 года. Герстенмайер также отметил, что техническая стабильность МКС начнет серьезно ухудшаться к 2028 году. Но неясно, как именно с этой нестабильностью будут справляться в этой новой волне частно-государственных партнерств, особенно учитывая то, что, согласно Герстенмайеру, будущий подход НАСА к регулированию будет таков, что «частная отрасль отвечает за соответствие и выполнение требований НАСА». Это не совсем практический подход.

Герстенмайер вчера наметил эту повестку дня для комитета Сената, отвечающего за космическую деятельность, который возглавляет Тед Круз. Он отметил, что некоторые исследования, финансируемые из федеральных источников, по-прежнему будут проводиться на МКС, но основное внимание будет уделено тому, как люди будут подвергаться воздействию микрогравитации. Это самый большой биологический барьер для долгосрочного путешествия на Луну и Марс, что, по словам Герстенмайера, является приоритетом для НАСА. Трамп лично выступал за то, чтобы вернуть астронавтов США на Луну и Марс, а также создать военизированные «Космические Силы» (никто не знает, что это значит).

Это чувство усилилось сегодня утром, благодаря Джиму Брайденстайну, бывшему конгрессмену от Оклахомы, который был недавно утвержден Сенатом в качестве нового руководителя НАСА. Когда его спросили, как НАСА будет реагировать на корпоративный подход к риску в пилотируемом полете, он не объявил безопасность в качестве основного приоритета.

Комментарии Герстенмайера появились не на пустом месте. Скорее, они отражают повестку дня, которая была изложена в запросе федерального бюджета НАСА на 2019 год, опубликованном в феврале этого года, и законопроекте Конгресса о санкционировании НАСА 2017 года .

Маловероятно, что повестка дня НАСА существенно изменится с комментариями Герстенмайера, если изменится вообще. В конце концов, коммерциализация космоса в значительной степени поддерживается обеими партиями, и связана с несколькими администрациями, в том числе с администрацией Обамы, которая предприняла огромные шаги для облегчения коммерческого развития в космосе для частных компаний. Но прямо сейчас не является очевидным, соответствует ли законодательство США и международное право быстро развивающейся космической экономике.

(theoutline.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.