космос

Пока не ясно, повлияют ли неполадки в системе энергоснабжения МКС на запуск Dragon

Грузовой космический корабль SpaceX Dragon готовится взлететь на этой неделе из Флориды на Международную космическую станцию. Экипаж 59-й экспедиции будет встречать Dragon, когда он прибудет через три дня после запуска с почти 5500 фунтами груза.

Dragon будет установлен на вершине ракеты Falcon 9 на базе ВВС  на мысе Канаверал для обратного отсчета до запуска в среду в 3: 59 утра EDT. Астронавт Дэвид Сен-Жак будет управлять манипулятором Canadarm2, чтобы захватить Dragon  около 6: 45 утра НАСА ТВ будет транслировать запуск и захват в прямом эфире.

Он и его коллеги-бортинженеры Ник Хейг, Энн Макклейн и Кристина Кer сегодня знакомятся со сложными процедурами распаковки грузов. Dragon также перевозит внешний груз, в том числе орбитальную углеродную обсерваторию-3, которая будет снята и установлена на станции наземными операторами.

Тем временем, космические жители проводили съёмки для виртуальной реальности на борту орбитальной лаборатории. Сегодня Макклейн установила 360-градусную камеру в лабораторном модуле Destiny, чтобы заснять себя, рассказывающую о своем космическом опыте, когда ее товарищи по команде работают вокруг нее.

Кук помогает инженерам научиться производить высококачественные оптические волокна на космической станции. Условия невесомости в космосе дают возможность исследовать технологии производства, которые превосходят земные. Результаты экспериментов помогут улучшить космические технологии, а также принести пользу на Земле.

На российской стороне станции командир Олег Кононенко сосредоточился на техническом обслуживании орбитальной лаборатории, добиваясь, чтобы системы жизнеобеспечения были в отличной форме. Бортинженер Алексей Овчинин провел пару часов за чисткой скафандров «Орлан» , а затем занялся проверкой радиационных датчиков и заменой огнетушителей.

В понедельник утром была выявлена проблема с электроэнергетической системой Международной космической станции и в настоящее время проводится работа по выявлению основной причины и восстановлению полной мощности системы. В настоящее время экипажу и станции ничего не угрожает. Изучается работа коммутатора главной шины (MBSU), который распределяет электроэнергию на два из восьми каналов питания на станции. Наземные операторы работают над тем, чтобы направить энергию по оставшимся шести каналам питания. Электроэнергия, вырабатываемая солнечными батареями станции, подается во все системы станции по этим каналам питания. В настоящее время обсуждается вопрос об определении возможных последствий для миссии SpaceX CRS-17 по пополнению грузов, намеченной к запуску 1 мая.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.