БПЛАвоенная авиация

Пограничная авиация Украины

Опубликовано

Развитие авиации в Государственной пограничной службе Украины на сегодня происходит в соответствии с Концепцией и Программой ее развития на период до 2020 года. В ее основе создание современной авиационной структуры, способной обеспечить всестороннюю авиационную поддержку выполнения задач, возложенных на пограничное ведомство. Сообщает пресс-служба ведомства.
Сейчас обновление парка авиационной техники является очень важной задачей, так как самолеты и вертолеты советских времен устарели, а их содержание очень обременительно для бюджета Госпогранслужбы.
С 2011 года в Государственной пограничной службе активно применяются легкие патрульные самолеты «Diamond» австрийского производства. Их использование наглядно подтверждает, что внедрение современных высокотехнологичных средств полностью себя оправдывает.

В общем ведомственная авиация активно применяется для воздушного мониторинга государственной границы, пограничных контролируемых районов, освещения надводной обстановки в  ЭЗ Украины, территориальном море и украинской части вод Азовского моря.

Только в прошлом году самолеты «Diamond» обследовали 14000 км сухопутной границы и 45 600 кв. км территориального моря и экономзоны Украины.

Важным событием прошлого года стало увеличение ведомственного авиапарка на 7 легких патрульных самолетов «Diamond», которые за 2016 налетали почти 600 часов. Однако опыт последних лет однозначно требует также широкого внедрения беспилотных авиационных систем в охране государственной границы для выполнения различных задач. Сейчас пограничным ведомством они активно берутся на вооружение.

Экипажи пограничных беспилотных авиационных комплексов начали практическую подготовку

В Учебном центре Госпогранслужбы Украины имени генерал-майора Игоря Момота началась практическая подготовка экипажей беспилотных авиационных комплексов. До этого пограничники уже прошли теоретический курс по использованию авиационных технических средств.

В соответствии с планом обучения в течение марта и апреля продлится подготовка экипажей. Сейчас она началась с проверки и обслуживания беспилотных авиационных комплексов. Далее пограничники проведут тренировочные полеты в пределах учебного полигона и боевое слаживание.
Операторы отработают технику пилотирования беспилотных авиационных комплексов, а также тактику воздушной разведки в день и ночью. Отметим, что практическая подготовка будет проходить с использованием 6 беспилотных авиационных комплексов «Spectator-M», а это всего 18 БПЛА. Напомним, их в конце прошлого года военнослужащим Государственной пограничной службы Украины вручил Президент Украины Петр Порошенко.
Также отметим, что для совершенствования системы охраны границы и выполнения большого спектра задач использования беспилотников крайне необходимо. Только в прошлом году благодаря использованию БПЛА, уже имеющихся на вооружении у охранников границы, было зафиксировано 25 правонарушений и, как результат, задержаны 27 нарушителей, выявлено 10 ящиков (5200 пачек) сигарет, 6 единиц маломерных плавсредств и изъято 1 мотоблок.

(wing.com.ua)

Share