космос

Причина неудачного запуска PSLV-C39 : взрыв, которого не было

В то время как страна отмечает, состоявшийся в пятницу, запуск 40-ой, увенчавшейся успехом миссии с участием  PSLV-C40, ученые Индийской организации космических ис­сле­до­ва­ний  (ISRO) изучали уроки  неудачного запуска PSLV-C39 31 августа 2017 года. Анализ отказа, подробностями которого поделились с Times of India, показал, что пиротехнические устройства (которые инициируют небольшой контролируемый взрыв, чтобы привести в действие некоторые механизмы) в теплозащитном экране ракеты работали неправильно.

Срабатывание пиропатронов должно было привести к тому, чтобы разрушились заклепки, соединяющие две половины теплозащитного экрана, окружающего спутник, . Из-за этой неисправности экран остался целым, удерживая навигационный спутник IRNSS-1H внутри.

Директор Космического центра Викрам Сарабхай и назначенный председателем ISRO К. Сиван, который возглавлял комитет по анализу отказов, сказал, что резиновая мембрана между двумя вертикальными половинами экрана должна расширяться при увеличении давления газа, создаваемого при воспламенении пиротехнических устройств , Взрыв должен был отсоединить две части теплозащитного экрана. «В данном случае созданного  давления оказалось недостаточно для того, чтобы мембрана расширилась и инициировала разделение», — сказал Сиван.

Экран защищает спутники от высокой температуры, создаваемой из-за трения, когда ракета перемещается в атмосфере Земли. Носовой конус обеспечивает плавное обтекание ракеты. «Как только ракета выйдет за пределы атмосферы Земли, теплозащитный экран не требуется, и его нужно отделить от транспортного средства», — сказал директор проекта PSLV Р. Хаттон.

Сиван сказал, что, когда команда на разделение прошла, она не смогла запустить механический процесс, который раскрывает теплозащитный экран. «Экран должен отделиться в двух местах — от ракеты-носителя ниже, а затем разделиться на две половины. В этом случае носовой конус отсоединился от ракеты, но не был раскрыт на две половины до конца миссии», — сказал он. «Спутник все еще находится на орбите с теплозащитным экраном».

Прежний председатель ISRO Киран Кумар ранее сказал, что неравномерное распределение давления вокруг ракеты также является одной из причин неудачи.

(indiatimes.com)

Share