космос

Почему США кажется, что они победят Китай в новой лунной гонке

Опубликовано

Идёт лунная гонка 21-го века. Мало кто это понимает. Никто, даже президент США, не объявлял её, подобно президенту Кеннеди. Тем не менее, гонка началась, и победитель вполне может стать властелином будущего.

Китай является одним из её участников, о чем нам напоминает недавний запуск спутника связи «Цюэцяо». Он в настоящее время вращается вокруг точки Лагранжа Земля-Луна, где гравитация двух планет равна одна другой над лунной обратной стороной Луны. «Цюэцяо» будет служить ретранслятором для посадочного модуля «Чанъэ-4» и лунохода после их посадки на поверхность Луны в конце этого года.

Планируемая посадка является последней в программе исследования Луны, которую Китай предпринял, чтобы утвердиться в качестве доминирующей космической державы 21-го века. Китайцы планируют серию все более сложных миссий на Луну, ведущих к посадке астронавтов — достижение, осуществлённое только Соединенными Штатами во время выполнения программы «Аполлон».

Китай рассматривает исследование Луны не только как политическое достижение, наделенное таким же престижем и символикой, как высадка на Луну «Аполлона-11» в 1969 году, но и как нечто, что принесет практическую пользу благодаря доступу к ресурсам Луны. Китайцы надеются потеснить США как доминирующую космическую державу.

Однако ряд политических решений, принятых Соединенными Штатами, скорее всего, означает, что Китай, вероятно, уже проиграл вторую гонку к Луне. Причина, по которой китайцы почти наверняка не справятся, заключается в том, что они следуют старой, ещё Советской схеме проведения космических исследований. Она ориентирована на правительство и несколько ограничена в своем потенциале, чтобы принести пользу экономике Китая.

Между тем, Президент Трамп подписал пару выдержанных указов, которые коренным образом изменили то, как США собираются осваивать космос. Первый из них предписал НАСА вернуть американских астронавтов на Луну, прежде чем отправить их на Марс и в другие места Солнечной системы. Указ отменил директиву эпохи Обамы, которая приказала НАСА игнорировать Луну.

Во втором указе всем ведомствам и ведомствам исполнительной власти было поручено упорядочить правила коммерческой деятельности в области космических полетов. Этот указ позволит коммерческим космическим компаниям легче соблюдать государственные правила, в то время как они будут способствовать открытию высоких рубежей для экономического развития.

Эти два указа согласуются с планом НАСА по возобновлению исследования Луны с коммерческими и международными партнерами. Космическое агентство планирует покупать полеты на Луну на коммерческих лунных посадочных модулях увеличивающихся размеров и сложности. Когда американцы вернутся на Луну, то посадка на её поверхность планируется на корабле разработанном и управляемым частной компанией.

Новый подход, сильно отличающийся от принятых во время «Аполлона», использует конкурентное преимущество США над Китаем. Помимо нескольких небольших стартапов,”коммерческий» космический сектор Китая состоит в основном из государственных предприятий, почти неотличимых от государственных ведомств. Были созданы некоторые действительно частные космические компании, однако в настоящее время они занимаются разработкой нишевых технологий, таких, как малые ракеты-носители.

Китай не имеет эквивалента SpaceX или Blue Origin, не говоря уже о Moon Express или Astrobotic, двух компаниях, желающих присоединиться к новому продвижению НАСА к Луне. Его правительственная культура, которая стремится как можно больше контролировать граждан и институты Китая, имеет тенденцию препятствовать свободному поведению предпринимательских компаний. Китай получает свои инновации в основном за счет их кражи в других странах.

НАСА объединило свой опыт и институциональную память с гибкостью и готовностью идти на риск, который характеризует частный сектор, чтобы создать мощную программу возвращения на Луну. Отчасти такой подход обусловлен необходимостью. Америка может захотеть вернуться на Луну, но она не готова платить за повторение «Аполлона». Вместе с тем, Соединенные Штаты столкнулись с новым методом проведения космической гонки, в рамках которого внимание уделяется как экономическому развитию, так и науке и политическому престижу.

Соединенные Штаты дают волю силам свободного рыночного капитализма, чтобы вернуться на Луну. Таким образом, новая коалиция НАСА, вероятно, заткнёт Китай за пояс. Когда китайцы в конце концов высадятся на Луне, американцы и их союзники вполне могут быть там, чтобы приветствовать их.

(thehill.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.