космос

Почему частные космические лаборатории должны появиться на Международной космической станции

Опубликовано

Международная Космическая станция, которой уже почти двадцать лет, является, пожалуй, величайшим инженерным достижением в мировой истории.

Со 2 ноября 2000 года на МКС ежедневно присутствует, по крайней мере, один американец, что является выдающимся достижением НАСА, его производственных и международных партнеров. Сближения и стыковки стали не только обычным делом, но и вся область космических систем жизнеобеспечения развивается с невероятной скоростью. Только за последние пять лет удалось достигнуть значительных успехов в широком спектре вопросов от регенерации кислорода до пожарной безопасности и уплотнения отходов.

Хитрость в том, что Международная Космическая станция не будет существовать вечно. В то время как астронавты могут отремонтировать сломанный компьютер или манипулятор, есть некоторые компоненты, которые сложнее заменить. Эти элементы требуют массивного грузового отсека космического шаттла, который больше не летает.

Но не паникуйте раньше времени! Согласно недавно опубликованному отчету НАСА о переходе МКС на коммерческие рельсы (International Space Station Transition Report), инженеры НАСА считают, что МКС способна летать в течение по крайней мере еще одного десятилетия и, возможно, даже в 2030-х годах. Кроме того, модификация  новой ракеты НАСА SLS Block II будет иметь возможности вывести на орбиту грузы массой и объёмом, необходимые для замены элементов размером с модули МКС, если агентство решит двигаться в этом направлении. Но часы тикают.

Между МКС и коммерческой альтернативой космической станции была проведена ложная линия фронта. На самом деле, проблемы создания обитаемой и жизнеспособной коммерческой космической станции настолько обширны, что они в действительности не могут быть достигнуты без совместной работы.

Обитаемая, автономно летающая космическая станция требует монументальных инженерных работ, от воссоздания всех технологий жизнеобеспечения НАСА в более сжатой форме (МКС имеет 388 кубических метров обитаемого пространства – в 5 раз больше, чем космический челнок и в ошеломляющие 60 раз больше, чем командный модуль «Аполлона»). Это также означает отправку отдельных экипажей и грузовых космических кораблей, поскольку перемещение космического корабля с одной станции на другую намного сложнее, чем показано в фильмах, таких как «Гравитация».

Затраты на проектирование коммерческой космической станции снижаются экспоненциально, если речь идёт о модуле, пристыкованным к стыковочному узлу МКС. Этот коммерческий модуль может пользоваться существующими возможностями по доставке экипажа и грузов, и он может полагаться на кислород, азот, электрическую энергию и воду МКС. В этом отношении можно даже воспользоваться туалетом и эспрессо-машиной (она называется ISSpresso и да, итальянцы спроектировали её).

Имея это в виду, Администрация Трампа мудро запросила 150 миллионов долларов на предстоящий год, чтобы обеспечить и усилить коммерческие возможности на низкой околоземной орбите (LEO). Администрация Трампа также была достаточно умна, чтобы не диктовать в каких-либо конкретных деталях, как эти деньги будут потрачены. Они приветствуют идеи, исходящие от промышленности, и директор НАСА Джим Бриденстайн должен будет принять окончательное решение в ближайшие месяцы.

Каким образом коммерческий модуль, подключенный к МКС, сможет приносить доход? Есть много хороших идей, от космического туризма и биомедицинских исследований до производства в космосе и спутниковой поддержки. И нестандартные идеи для космических станций вряд ли новы – частные инвесторы в 1999 году создали MirCorp и имели контракты (среди прочего) на реалити-шоу, финансируемое NBC, где победитель смог бы слетать на «Мир», пока аллергия НАСА на коммерцию не заставила Россию закрыть все это дело. У руководства НАСА сейчас совсем другой взгляд на коммерческие космические проекты.

Если есть так много коммерческих идей для LEO, почему никто не летает? Затраты и риски высоки, поэтому инвесторы остаются в стороне. Но что, если бы существовал вариант частного модуля, пристыкованного к самой МКС? Модуль, предназначенный для изучения коммерческого применения , тогда как МКС была спроектирована и построена в качестве летающей лаборатории? Новые коммерческие возможности выиграли бы от заимствования или покупки ключевых возможностей, существующих на МКС, значительно сократив финансовые накладные расходы на изучение и разработку коммерческих бизнес-концепций. И как только коммерческие семена прорастут на орбите, откроются безграничные возможности.

Слишком многие видят Международную космическую станцию как якорь на шее у бюджета НАСА — 3,5 миллиарда долларов в год, который застрял в 250 милях от Земли, вместо того, чтобы помочь нам добраться до Луны и Марса. Вместо этого, мы должны рассматривать МКС как возможность для создания первых реальных коммерческих рыночных возможностей на околоземной орбите. Без использования МКС в полной мере в течение 2020-х годов мы никогда не сможем создать коммерческую космическую основу, которая будет нужна возглавляемой НАСА коалиции коммерческих и международных партнеров, чтобы вернуть нас на Луну и вывести за ее пределы приемлимым и реалистичным способом.

МКС —  не враг коммерческих космических станций. Фактически, именно с МКС начинается коммерческий космос.

(politico.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.