космос

Почему больше денег налогоплательщиков для чертовски большой ракеты Маска было бы чертовки большой ошибкой

Опубликовано

Уже несколько лет Пентагон стремится получить новую тяжелую ракету-носитель — ракету, которая способна поднять от 44 000 до 110 000 фунтов (20 — 50 т). В настоящее время единственными доступными на рынке  являются либо слишком дорогостоящие, либо слишком зависимые от российских компонентов ракеты.

Исходя из этого, генеральный директор SpaceX Илон Маск заявил, что он начнет уделять большую часть усилий своей компании по разработке hfrtnnns BFR — сокращение для Big F-ing Rocket, которая, как утверждается, будет настолько огромной и мощной, что она сделает предыдущую линейки ракет компании устаревшими всего за несколько лет. Маск заявил на конференции South by Southwest, что ожидается, что она будет готова к коротким полетам в следующем году. На этой неделе он объявил, что производство скоро начнётся в Лос-Анджелесе.

Несмотря на то, что компания уже получила более 70 миллионов долларов США в виде государственного финансирования для BFR, SpaceX объявила, что хочет получить больше ассигнований, чтобы помочь ей добраться до финиша. Но, учитывая шаткую историю компании, а также неуклонный приток конкуренции в аэрокосмической сфере, возможно, Пентагон не должен расширять финансирование компании Маска, пока онане продемонстрирует способность решать проблемы с безопасностью на других своих ракетах.

Если сценарий по BFR от Маска кажется странно знакомым, это потому, что так оно и есть. Раньше SpaceX заявляла, что её Falcon Heavy — ракета,которая была впервые запущена в феврале, изменит ситуацию с тяжёлыми ракетами —  , но этот сюжет в диснеевском стиле, возможно, не будет развиваться так, как предполагалось. Не только центральный блок первой ступени ракеты-носителя Falcon Heavy упал в океан во время её первого запуска, но и полезная нагрузка, запущенная ради шоу — Tesla Roadster также промахнулась по марсианской орбите и может столкнуться с чем-нибудь в космосе в будущем.

Хотя эти проблемы с запуском могут быть исправлены в будущих миссиях, проблем с надёжностью может оказаться больше, чем кажется на первый взгляд. Дела, похоже, не так стабильны. Сообщается, что как НАСА, так и ВВС, отказались от предложения Маска предоставить полезную нагрузку для запуска. Даже сам Маск, казалось, верил, что, скорее всего, при запуске произойдёт взрыв. На этот раз траектория третьей ступени ракеты-носителя и  полезной нагрузки ушли с нужного курса, но в последующих запусках может случиться что-нибудь другое. И все же вместо того, чтобы посвятить свое время исправлению этих ошибок — или 33 основных проблемы безопасности, связанных с её другой ракетой, SpaceX пообещала потратить большую часть своих усилий на разработку новой ракеты, которая потребует больше денег налогоплательщиков.

Напрашивается вопрос: является ли отсутствие веры в возможности Falcon Heavy причиной того, что Маск планирует уже объявить её «устаревшей» всего через несколько лет заменив «большей и лучшей» BFR?

Постоянное наличие внешней конкуренции, вероятно, добавляет неуверенности Маску относительно будущего Falcon Heavy и побуждает его построить что-то новое. Например, ожидается, что к середине 2020 года дебютирует ракета-носитель Vulcan, разрабатываемая Объединенным ракетным альянсом (ULA). Как и Falcon Heavy от SpaceX, она также будет многоразовой и очень экономически выгодной на уровне «менее 100 миллионов долларов». В отличие от Falcon Heavy, она будет использовать криогенный кислород и водород, чтобы предотвратить его замерзание в космосе через короткий промежуток времени — продуманное решение, которое может дать преимущество перед конкурентом.

SpaceX vs Blue Origin

В то же время компания Blue Origin Джеффа Безоса готовится к дебюту в 2020 году своей частной ракетной системы New Glenn. Создание Безоса будет иметь полностью многоразовую первую ступень и размер в высоту 270-313 футов (82-95 м), следовательно превзойдёт тяжелую ракету Маска. Согласно DGIT Daily, Blue Origin, несомненно, превзойдёт компанию Маска, когда New Glenn поднимется в небо «если у SpaceX нет еще чего-нибудь в рукаве.» Усиление конкуренции в аэрокосмической промышленности также ожидается в скором времени от таких компаний, как ArianeGroup, Stratolaunch Systems Пола Аллен , и Orbital ATK, поэтому НАСА ни при каких обстоятельствах не должно быть приверженцем  SpaceX.

Проблема здесь состоит в том, что Маск, который однажды сказал, что это должно быть «концом игры» для всех других тяжёлых ракет, может с параноидальным упорством стремиться подтверждать своё господство.

Одной из самых диковинных прокламаций Маска было его утверждение, что он «съест свою шляпу с  горчицей, если [Вулкан] выведет на орбиту космический аппарат в интересах национальной безопасности до 2023 года». Это было странное заявление для руководителя SpaceX, учитывая, что Falcon Heavy совершил испытательный полёт только в феврале, после того, как компания обещала первый полёт к 2013-2014 годам, весной 2016 года, в конце 2016 года и в ноябре 2017 года — не говоря уже о многочисленных нарушенных обещаниях, которые она делала относительно Falcon 9, включая четsht переноса полёта только в прошлом месяце из-за проблем с головным обтекателем. Если надежность действительно является проблемой для космических полетов в стране, это связано не с компанией, выполнившей 125 успешных запусков — это из-за проблем, вызванных самим Маском.

В то время как жестокая конкуренция является веской причиной для любого предпринимателя, желающего построить нечто, соответствующее грядущим потребностям, это должно быть сделано на собственные деньги компании. SpaceX уже получила более 70 миллионов долларов от правительства для разработки своей ракеты BFR. Предоставление такой суммы компании, которая уже имеет некоторые нерешенные проблемы с безопасностью, когда список её конкурентов растет с каждым днем, будет невероятно глупым.

Налогоплательщики должны финансировать средства обеспечения безопасности, а не корпоративные нужды. Вашингтон, придержав финансирование BFR до тех пор, пока не будут сделаны необходимые исправления, улучшит, а не ухудшит качество продукции SpaceX. Ультиматум правительства «сделать или умереть» дал благоприятные результаты при работе с государственными подрядчиками в прошлом, и я бы предположил, что в случае SpaceX в равной степени положительные результаты будут иметь место. Пришло время делать то, что подходит для нашей национальной безопасности, требуя подотчетности.

(townhall.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.